История одного доктора: знакомьтесь, врач-стоматолог из Байкалово Константин Кубышкин

197
3 минуты
История одного доктора: знакомьтесь, врач-стоматолог из Байкалово Константин Кубышкин

Байкаловская центральная районная больница, Татьяна Колпащикова

Стоматолог — художник улыбки. Его работа — избавить пациентов от зубной боли, подарить хорошее самочувствие, привлекательность и уверенность в себе. В День стоматолога мы с удовольствием знакомим вас с профильным специалистом Байкаловской центральной районной больницы Константином Кубышкиным.

 

– Константин Васильевич, какими были ваши первые шаги в профессии?

– Я родился в Талице. В 2000 году окончил Свердловский медицинский колледж, затем Самарский государственный медицинский университет по специальности «врач-стоматолог» и Уральский государственный медицинский университет по специальности «Врач-стоматолог общей практики» (ординатура). Далее была специализация по направлению «Врач-стоматолог-ортопед». После этого дополнительно я прошёл обучение по направлению «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

 

– Как судьба привела вас в Байкалово?

– Я начинал работать в Талицком районе, в Бутке, на родине первого президента России Бориса Ельцина. Отработал четыре года. По приглашению коллеги, врача-хирурга Ольги Заякиной, в 2004 году приехал в Байкалово. Именно Ольга Михайловна подтолкнула меня к дальнейшему обучению и развитию, за что я ей очень благодарен.

 

– Какими качествами должен обладать врач-стоматолог?

– Всегда нужна выдержка, уравновешенность, терпение, собранность, координация, физическая выносливость. Пациенты бывают разные. Кого-то нужно успокоить, приободрить, где-то пошутить, поговорить на нейтральные темы, в общем, подключить элементы психологии. Многое зависит и от младшего медицинского персонала — без медсестёр успех в лечении невозможен. Главная награда для меня, для коллег, всего нашего отделения — это конечный результат, когда мы видим довольные лица и слышим слова благодарности от тех, кто пришёл за помощью.

 

– Боязнь зубных врачей, наверное, живёт внутри каждого. Объясните, почему не стоит бояться стоматологов.

– Мне кажется, страх появляется от незнания. К сожалению, у нас слабо развито стоматологическое просвещение. Далеко не все знают, что надо регулярно ходить к врачу, даже если вас ничего не беспокоит. А люди зачастую приходят, когда уже поздно, когда всё болит. Ещё одна причина тревог — прошлые страхи и неудачный опыт, рассказы других людей. А я как доктор говорю: «Это совсем не страшно». Современное оборудование, методики, препараты позволяют всё делать безболезненно и быстро. Приходите на осмотры, не затягивайте, тогда и страхи улетучатся.

 

– Помимо напряжённой работы в стоматологии, вы ещё и заведуете поликлиникой. Где черпаете силы?

– Силы мне даёт любимая жена Наталья и наши две дочки. Младшая, Маргарита, учится в четвёртом классе. Старшая, Арина, пошла по моим стопам, поступила в Уральский государственный медицинский университет, но на педиатра. Переключиться после тяжёлого рабочего дня помогает хобби: я люблю прогулки на снегоходе, но без охоты — не могу сделать больно братьям нашим меньшим.

 

– Сложно ли управлять большим коллективом?

– Не сложно. Самое главное — найти индивидуальный подход к каждому сотруднику. Все ведь разные, и каждому нужно внимание. Наш большой коллектив всегда рад пополнению: мы очень нуждаемся во врачах стоматологах-хирургах, в стоматологах-терапевтах. Надеемся на молодое поколение и его правильный выбор профессии.

 

– Вы стали победителем первого районного конкурса «Наставник года». Удалось ли вдохновить подшефную школьницу посвятить себя медицине в будущем?

– Да, с Адиной Абубакаровой мы работали в течение года. Сейчас она учится в 10 классе Байкаловской школы, а через год планирует поступать в университет на врача-стоматолога. Адина — очень целеустремлённая девочка, верю, что у неё все получится.

 

– Что желаете коллегам в день профессионального праздника?

– Здоровья, успехов, взаимопонимания в семье и мирного неба над головой!

Разработано в АЛЬФА Системс