Информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции вновь стартовала в Свердловской области

11899
2 минуты
Информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции вновь стартовала в Свердловской области

Центр СПИДа, Ксения Гоголева

В августе Центр СПИДа в рамках государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции начал социальную рекламную кампанию, направленную на профилактику ВИЧ-инфекции.

Кампания 2023 года будет реализовываться на территории всей Свердловской области, взаимодействие с жителями планируется организовать через различные каналы коммуникации и в разных форматах: реклама на улицах городов и в сети интернет, ролики на телевидении, статьи в популярных СМИ, а также через профилактические акции.

В этом году кампания будет иметь несколько стратегических направлений. В первую очередь, принято решение использовать профессиональные профилактические материалы Минздрава России, которые показали свою эффективность на уровне страны и получили высокие оценки экспертов. Профилактические продукты Свердловского центра СПИДа также будут активно размещаться. В них освещаются темы профилактики ВИЧ-инфекции, а также призывы к тестированию и лечению. А главной инновацией текущего профилактического года станет внедрение так называемой «московской модели» профилактики ВИЧ-инфекции, разработанной столичным центром СПИДа, которая будет реализовываться в регионе на уровне учебных учреждений. В «коде» модели подчёркивается приоритет научно обоснованной идеологии, которая приводит к конкретным результатам изменения рискованного поведения.

Рекламная кампания включает не только информирование. Планируется повысить доступность тестирования — в городах пройдут уличные акции по экспресс-тестированию на ВИЧ. Также будет усилена работа информационной телефонной линии по консультированию ВИЧ-инфекции. Расширится и работа с трудовыми коллективами — воркшопы для руководителей и тестирование работающих на ВИЧ пройдут на предприятиях области.

«Рекламная кампания этого года особенная. Мы уверены, что материалы Минздрава России и Московского центра СПИДа будут эффективны и востребованы жителями области», — сказала главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

В целом информационная работа по профилактике ВИЧ-инфекции в регионе носит долгосрочный и системный характер. В результате при высоком охвате уральцев диагностикой медики фиксируют снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции.

Разработано в АЛЬФА Системс