Фестиваль ЗОЖ в уральском посёлке Каменка дал старт долговременному проекту по здоровому питанию с участием местных жителей

948
2 минуты
Фестиваль ЗОЖ в уральском посёлке Каменка дал старт долговременному проекту по здоровому питанию с участием местных жителей

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Анастасия Соболева

Несмотря на капризы уральской погоды, в рамках реализации муниципальных программ по укреплению общественного здоровья в разных территориях Свердловской области стартовали массовые фестивали, пропагандирующие здоровый образ жизни в поддержку национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Очередное мероприятие прошло в посёлке Каменка под Сысертью. Фестиваль дал старт проекту, в рамках которого на протяжении нескольких месяцев большая группа жителей населённого пункта будет приобщаться к нормам ЗОЖ с помощью специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Уже не первый год совместно с муниципальными образованиями мы реализуем мероприятия по укреплению общественного здоровья. Здесь всё, в первую очередь, зависит от активности жителей. Одним муниципалитетам достаточно консультирования по внедрению программ, направленных на укрепление общественного здоровья, другие территории регулярно приглашают нас на различные мероприятия, предлагают совместные акции. Инициативности каменцев в этом смысле можно только позавидовать», — рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области Александр Харитонов.

Фестиваль здоровья в посёлке вызвал заметный интерес у многих жителей в округе. Несмотря на то, что в Каменке постоянно проживают лишь 200 человек, совместными усилиями им удалось провести такой праздник, что это вызвало здоровый соревновательный ажиотаж у соседних территорий.

Детей и представителей старшего поколения привлёк мастер-класс по скандинавской ходьбе. Основную ставку организаторы фестиваля сделали на нетривиальных активностях: аэростретчинге, гвоздетерапии, практике «цигун». С большим удовольствием каменцы и гости праздника здоровья занимались также коллективной смехотерапией.

Выступления спортсменов и коллективов сысертского Дома творчества, яркое солнце и вкусные угощения дополнили мероприятия, посвящённые здоровому образу жизни. Логичным завершением фестиваля стал официальный старт в посёлке нового проекта, в ходе которого группа жителей будет менять свои пищевые привычки и нормы физической активности при поддержке психолога, диетолога и врача-кардиолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. По словам каменцев, кто-то из них уже начал вести пищевые дневники, а томлёные, печёные блюда и овощные смузи постепенно входят в ежедневный рацион. С таким настроем Каменка сможет в нынешнем году претендовать на звание самого здорового села Свердловской области.

Напоминаем, что по итогам 2023 года из 94 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, в 91 разработаны и реализуются программы, направленные на укрепление общественного здоровья. В текущем году данная практика должна быть реализована абсолютно во всех территориях, объединив все структуры и органы власти в общем деле по достижению целевых показателей в части улучшения качества жизни уральцев.

Разработано в АЛЬФА Системс