Эффект принципа «5Д»: свыше 7 тысяч камышловских подростков получили помощь в Клинике, дружественной к молодёжи

3271
2 минуты
Эффект принципа «5Д»: свыше 7 тысяч камышловских подростков получили помощь в Клинике, дружественной к молодёжи

Камышловская центральная районная больница, Анастасия Красноперова

Более 7 лет на базе Камышловской центральной районной больницы работает Клиника, дружественная к молодёжи. В основе деятельности специалистов необычного подразделения лежат пять принципов: добровольность, доступность, доброжелательность, доверие и достоверность. Сотрудники клиники оказывают комплексную медицинскую помощь юным пациентам в соответствии с положениями национальной стратегии по обеспечению безопасности детей, которая утверждена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, а также основываясь на приоритетах нацпроекта «Здравоохранение».

«Подростки — это ближайший репродуктивный, социальный и экономический потенциал нашего общества. Для формирования у подрастающего поколения потребности в здоровом образе жизни, ориентации на осознание вреда «рисковых», «саморазрушающих» форм поведения, а также всеобщей ранней профилактики заболеваемости появилась необходимость адресного формата работы. Эффективность молодёжных клиник в сохранении репродуктивного здоровья будущих родителей доказана ростом числа сохранённых беременностей, снижением распространения ВИЧ-инфекции и инфекций, передаваемых половым путём», — рассказала главный врач Камышловской ЦРБ Ирина Закачурина.

Направления работы подразделения разнообразны и определяются проблемами, связанными с состоянием здоровья подростков. Приём пациентов ведут врач-педиатр, гинеколог, детский уролог-андролог, дерматовенеролог, психиатр, нарколог, медицинский психолог. Специалисты работают с подростками как в формате групповых занятий, так и в ходе индивидуальных бесед. Неизменной популярностью пользуются занятия по психологической подготовке к экзаменам, профилактике конфликтов в школе. Стоит отметить, что на территории клиники исключена возможность неожиданной встречи с родителями, соседями или знакомыми — помещение изолировано, оно имеет отдельный вход, автономную телефонную линию и собственную регистратуру.

За время работы через клинику прошло более 7 тысяч подростков. В учреждении здравоохранения успешно внедрена программа по сохранению репродуктивного здоровья девушек и юношей: в процессе взаимодействия специалисты сумели сформировать у них положительное отношение к профилактическим осмотрам гинеколога и уролога, а также помогли избавиться от стереотипов, касающихся обращения за психологической помощью в сложной ситуации.

Напомним, что защита детей от внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия, идейно-ценностной экспансии, совершенствование механизмов выявления и пресечения распространения противоправного контента в информационном пространстве, а также популяризация культуры здоровья как базовой ценности и распространение здорового образа жизни являются важнейшими приоритетами национальной стратегии по обеспечению безопасности детей в России.

Разработано в АЛЬФА Системс