Дети и подростки с нарушениями слуха бесплатно получают новые речевые процессоры, управляемые с телефона, взамен устаревших моделей

5691
2 минуты
Дети и подростки с нарушениями слуха бесплатно получают новые речевые процессоры, управляемые с телефона, взамен устаревших моделей

Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум», Юлия Долгова

Юные свердловчане с нарушениями слуха, которые носят специальные корректирующие устройства — кохлеарные импланты, начали получать новые усовершенствованные аппараты взамен устаревших моделей. В многопрофильном клиническом медицинском центре «Бонум» (МКМЦ «Бонум») замена речевых процессоров для пациентов после операции происходит каждые пять лет, но впервые дети и подростки Свердловской области бесплатно получают системы, отличающиеся особым качеством звука и управляемые с сотового телефона. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение», одной из задач которого является переход медицинской помощи людям с проблемами слуха на качественно новый уровень.

«Хирургическая операция по вживлению импланта во внутреннее ухо — это высокотехнологичная часть большой работы, благодаря которой ребёнок начинает слышать. Наши специалисты помогают пациентам также понимать речь, говорить, социализироваться. К счастью, наука не стоит на месте, и мы рады, что можем предложить юным свердловчанам современные технические новинки, которые значительно улучшат их жизнь», — отметила главный врач МКМЦ «Бонум» Елена Дугина.

Первые 65 детей и подростков уже оценили новинку. Современные модели аппаратов отличаются более высоким качеством звука, и эти изменения ощущаются особенно отчётливо в шумном классе, при усиленном ветре на прогулке, во время музыкального занятия. Ещё одно нововведение — теперь аудиопроцессор можно подключить к сотовому телефону и управлять им, не боясь забыть пульт. С помощью приложения можно менять настройки речевого процессора, оперативно отслеживать необходимые технические параметры и даже найти наружную часть аппарата в случае её потери.

Передачу новых систем маленьким пациентам сотрудники «Бонума» превратили в праздник, сопроводив процедуру настройки оборудования поздравлениями и вручением небольших подарков. Последующие занятия в школах здоровья помогут закрепить необходимые навыки как юным подопечным медицинского учреждения, так и их родителям.

«Наша забота о каждом из детей, перенёсших кохлеарную имплантацию, не прекращается, когда он уходит за пределы больницы. Даже после восстановления слуха эти дети уникальны, и мы помогаем им в дальнейшей жизни. А государственные программы позволяют делать это совершенно бесплатно, что, безусловно, имеет большое значение», — подчеркнула руководитель Областного детского сурдологического центра «Бонум» Ирина Воронцова.

Замена речевых процессоров продолжится в штатном режиме. Главная задача медиков — обеспечить современным оборудованием каждого нуждающегося в этом юного жителя Свердловской области.

Напомним, что МКМЦ «Бонум» является единственным в нашем регионе медицинским учреждением, оказывающим высокотехнологичную помощь детям и подросткам, которые родились с проблемами слуха, имеют приобретённую тугоухость или глухоту. Под контролем специалистов на территории Свердловской области ведётся вся работа по профилактике и диагностике нарушений слуха: на сегодняшний день под динамическим наблюдением врачей находятся более 1,7 тысячи юных свердловчан с различными заболеваниями слуха.

Разработано в АЛЬФА Системс