Чтобы первый эпизод не стал сериалом: в Психиатрической больнице №3 открыли новое отделение для лечения пациентов

599
2 минуты
Чтобы первый эпизод не стал сериалом: в Психиатрической больнице №3 открыли новое отделение для лечения пациентов

Психиатрическая больница №3, Татьяна Белоусова

В Психиатрической больнице №3 открылось мужское отделение первого психотического эпизода. Здесь пациенты, у которых болезнь только обнаружила себя, получают возможность в максимально короткие сроки получить квалифицированную медицинскую помощь и вновь вернуться в социум. О задачах отделения и особенностях заболеваний, которые здесь лечат, рассказал заведующий отделением первого эпизода, врач-психиатр Психиатрической больницы №3 Андрей Пшеничников.

«Отделение первого эпизода открыто на базе первого мужского психиатрического отделения и позволяет одновременно госпитализировать 30 человек. В основном это мужчины молодого возраста с различными психическими расстройствами (от депрессивных расстройств до психотических состояний), в большинстве своём — работающие, имеющие высокий потенциал для лечения и реабилитации. Основная наша задача — не потерять полноценного члена общества, который может работать, строить семейные отношения, заботиться о детях, учиться», — подчеркнул Андрей Пшеничников.

Пациенты отделения первого эпизода лечатся в комфортных условиях, могут выходить на прогулки и свидания с родственниками. В палатах на стенах висят картины, установлена мебель повышенной комфортности. Для возвращения в социум важно, что пациент был занят делом, находясь в стационаре, а не пребывал в вакууме, ведь Дейл Карнеги говорил: «Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле и одно из самых эффективных». Поэтому пациенты беспрепятственно пользуются библиотекой отделения, играют в настольные игры, собирают пазлы, смотрят телевизор.

«Мы стараемся максимально быстро вывести пациентов первого эпизода из острого состояния при помощи новейших достижений фармакотерапии, чтобы восстановить их душевное равновесие, когнитивные функции. Для этого мы подключаем весь арсенал психотерапевтических методов. С первых дней лечения все пациенты включаются в групповые занятия по арт-терапии, канис-терапии (лечение и социализация с помощью специально обученных собак), кино-терапии, проходят психообразовательные занятия», — рассказал Андрей Пшеничников.

Человеку, впервые столкнувшемуся с психическим расстройством, важно объяснить причины, механизмы его развития, как с ним жить, почему важно принимать лекарства, как распознавать возможные признаки обострения заболевания в дальнейшем и куда обращаться.

«Стационарный этап лечения занимает относительно небольшое время — около месяца, а вот амбулаторный этап длится два-три года и более. Это зависит от того, принимает ли человек поддерживающую терапию. И нам важно на этапе стационарного лечения донести это до пациента, чтобы первый эпизод болезни не превратился в сериал», — подчеркнул Андрей Пшеничников.

Отметим, что в Психиатрической больнице №3 имеется целый спектр поддерживающих направлений в психиатрии и психотерапии. Для родственников пациентов проводятся групповые психообразовательные занятия, на которых клинические психологи объясняют природу заболеваний, модели поведения при взаимодействии с человеком, имеющим расстройство психики. Проводятся групповые занятия для людей, имеющих уязвимость психики и переживших острый период, психокоррекционные занятия по арт-терапии, много лет функционирует «Школа психологического здоровья». В диспансерном отделении ведётся бесплатный приём врача-психотерапевта. Вся медицинская помощь в Психиатрической больнице №3, включая психотерапевтические групповые и индивидуальные занятия, предоставляется уральцам бесплатно.

Разработано в АЛЬФА Системс