Более 200 свердловских детей, живущих с ВИЧ, получили защиту от вируса папилломы человека

4801
1 минута
Более 200 свердловских детей, живущих с ВИЧ, получили защиту от вируса папилломы человека

Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД, Ксения Гоголева

В рамках национального проекта «Здравоохранение» 202 юных свердловчанина, живущих с ВИЧ, прошли полный курс вакцинации против папилломавирусной инфекции.

Как показывают современные исследования, штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) являются онкогенными, вызывая сложные виды рака с высокой летальностью. Как правило, молодые люди и девушки инфицируются половым путём, что повышает риск развития онкологии во взрослом возрасте.

Профилактическая вакцина, применяемая детям в возрасте 9-14 лет, формирует иммунный ответ, предотвращая заражение ВПЧ, прогностически сохраняя здоровье на долгосрочную перспективу.

Мировая практика показывает, что вакцинация от вируса папилломы человека жизненно необходима для детей, имеющих патологию иммунной системы. Вакцинация особенно показана детям, живущим с ВИЧ. В Свердловской области 98,6% детей в возрасте 9-14 лет, живущих с ВИЧ, прошли курс профилактики от папилломавируса человека в детских поликлиниках по месту жительства, получив трёхкомпонентную вакцину.

«Нам важно не только лечить ВИЧ-инфекцию, но и иметь возможность комплексно следить за здоровьем маленьких пациентов нашей диспансерной группы. Охват вакцинацией от вируса папилломы человека во многом способствует этому», — отметила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Разработано в АЛЬФА Системс