Более 1,2 тысячи свердловчан с онкозаболеваниями и их родных получили помощь в Центре «Вместе ради жизни» за 5 лет его работы

382
2 минуты
Более 1,2 тысячи свердловчан с онкозаболеваниями и их родных получили помощь в Центре «Вместе ради жизни» за 5 лет его работы

Свердловский областной онкологический диспансер, Татьяна Раздайгора

Специалисты Свердловской региональной благотворительной общественной организации помощи пациентам с онкологическими заболеваниями «Вместе ради жизни» 5 лет назад открыли Центр социально-психологической поддержки людей, столкнувшихся с этим серьёзным заболеванием, и их семей. За это время комплексную немедицинскую помощь здесь получили более 1,2 тысячи уральцев. Мероприятия, направленные на повышение качества жизни людей со злокачественными опухолями, являются основой профильного проекта по борьбе с онкопатологиями нацпроекта «Здравоохранение» и системно реализуются в Свердловской области.

Сотрудники Центра «Вместе ради жизни» оказывают обратившимся за помощью пациентам и их родственникам такие меры поддержки, как информационное сопровождение, занятия адаптивной физкультурой, предоставляют социально-бытовую помощь маломобильным и одиноким людям в процессе лечения, а также организуют общение с равными консультантами — пациентами, которые завершили лечение и делятся личным положительным опытом борьбы с болезнью.

«В первый год работы к нам за помощью обратились 150 человек. Сейчас их число выросло в пять раз. Порой люди в трудной ситуации стесняются обратиться за помощью, закрываются в себе и не верят в успех. Наш Центр объединяет тех, кто побеждает рак, а ведь таких людей с каждым годом становится больше! Наши добровольцы рассказывают о Центре друзьям, близким, коллегам, и к нам приходит всё больше людей, столкнувшихся с недугом», — рассказала руководитель проектной деятельности «Вместе ради жизни» Юлия Аристова.

На сегодняшний день в Центре работают специалисты по онкопсихологии, инструкторы по адаптивной физической культуре, специалисты по социальной работе, преподаватели творческих направлений. Для желающих проводятся занятия по ЛФК, скандинавской ходьбе, арт-терапия и различные виды рукоделия. При необходимости можно получить консультации по социально-правовым вопросам, организовать бесплатное такси до места лечения и обратно, а также посетить занятия в «Школе пациентов», которые проводятся в том числе на базе Свердловского областного онкологического диспансера.

С прошлого года Центр стал методической базой по обучению специалистов медицинского звена — здесь проводят занятия для студентов-медиков, погружают их в процесс реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями, помогают понять важность восстановительного процесса.

«Свердловский онкодиспансер оказывает всестороннюю поддержку деятельности Центра. Нашему тесному взаимодействию уже несколько лет. Получая обратную связь от пациентов, мы понимаем, насколько важна и ценна работа Центра для повышения качества оказания комплексной помощи людям с онкологическими заболеваниями», — отметил главный врач Свердловского областного онкодиспансера Борис Мейлах.

Напомним, что Центр социально-психологической поддержки онкопациентов «Вместе ради жизни» находится в Екатеринбурге на ул. Карла Либкнехта, 2. Телефон: +7 (343) 219-02-75.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс