Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за 2,5 месяца обследование лёгких прошло более 4,5 тысячи североуральцев

42866
2 минуты
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» за 2,5 месяца обследование лёгких прошло более 4,5 тысячи североуральцев

Североуральская городская больница, Людмила Ильина

Мобильный флюорограф позволяет североуральским медикам своевременно выявлять заболевания лёгких у сельчан. С мая по июль передвижной флюорограф работал на территории Североуральского городского округа, позволяя жителям удалённых сел и посёлков, не выезжая в город, проверить здоровье лёгких. Такие выезды являются частью федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», которая входит в структуру нацпроекта «Здравоохранение».

Современный передвижной рентгеновский кабинет принадлежит Областному клиническому медицинскому центру фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний. 13 таких флюорографов в течение года выезжают в разные уголки региона, как в города, так и в сельские территории, чтобы сделать профилактику туберкулёза доступной для как можно большего числа жителей и гостей Свердловской области. 

В Североуральском городском округе для каждого населённого пункта был составлен график пребывания мобильного модуля с указанием места и времени приёма. За 2,5 месяца обследовано 4536 человек, из них 3225 человек проживают в сельской местности. Выявлено 16 пациентов с патологиями бронхолёгочной системы, у четверых североуральцев диагностирована пневмония, у двоих отмечены признаки туберкулёза, ещё четыре человека направлены на консультацию к онкологу с выявленными опухолевыми процессами.

«Североуральцам, у которых обнаружены перечисленные заболевания, своевременно назначено лечение, один пациент уже прооперирован. Шесть человек направлены на дополнительное обследование. Все патологии лёгких обнаружены у сельского неорганизованного населения, которое редко посещает врача», — подытожил работу рентгенологов заведующий туберкулёзным диспансером Борис Блохин.

Первичную диагностику заболеваний лёгких с помощью передвижного флюорографа врачи проводят ежегодно, начиная с 2007 года, когда в их распоряжении появился мобильный модуль. Если на снимке обнаруживаются признаки негативных изменений в органах дыхательной системы, пациента направляют для прохождения дополнительного обследования методом компьютерной томографии. Углублённая диагностика доступна жителям благодаря современному цифровому томографу, который появился в Североуральской городской больнице в декабре 2022 года по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения».

«Новый аппарат КТ имеет массу преимуществ: у него более высокий класс безопасности, то есть он оказывает меньше вредного воздействия на пациентов, немаловажно и то, что он экономичнее за счёт меньшего энергопотребления. Также в состав нового аппарата входит оборудование для проведения исследований с контрастом — это был острый вопрос для нас, и теперь он решён», — отметил главный врач Североуральской городской больницы Александр Симанов.

Такой комплексный подход позволяет выявлять злокачественные новообразования у жителей села и города на ранних стадиях. Врачи призывают североуральцев внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить медицинские осмотры, участвовать в диспансеризации и не отказываться от дополнительных исследований при наличии показаний.

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс