В Краснотурьинске готовят к запуску цифровой флюорографический аппарат

22091
2 минуты
В Краснотурьинске готовят к запуску цифровой флюорографический аппарат

Краснотурьинская городская больница, Екатерина Мартенс

Благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, входящей в нацпроект «Здравоохранение», для взрослой поликлиники Краснотурьинска закуплен новый флюорограф. Планируется, что на аппарате врачи будут ежегодно обследовать порядка 28 тысяч горожан. С его преимуществами специалисты ознакомятся уже в ближайшее время: первых пациентов планируется обследовать в начале сентября.

Новый флюорографический аппарат — цифровой. Полученные снимки врачи смогут просматривать на экране компьютера, а при необходимости удалённого консультирования записывать их пациентам на съёмные носители или выводить на пленку. Само устройство позволяет делать снимки в прямой и боковой проекции, перемещать штатив между положениями стоя и сидя, что бывает немаловажным при исследовании горожан в инвалидной коляске. Увеличенные размеры активной области дают возможность обследовать пациентов с большой грудной клеткой.

«Наличие современного флюорографа важно для здравоохранения города. Он помогает диагностировать различные заболевания органов дыхания при наличии подозрений, а также проводить массовые профилактические исследования», — сказала заведующая взрослой поликлиникой Краснотурьинска Ольга Шиляева.

По словам Ольги Артуровны, регулярные обследования горожан, особенно тех, кто по роду деятельности имеет большое число социальных контактов, позволяет держать под контролем показатели заболеваемости самыми опасными инфекционными заболеваниями дыхательной системы.

«Анализируя флюорографические снимки, мы можем обнаружить пневмонию, туберкулёз, новообразования, а также другие заболевания органов грудной клетки. Аппарат может работать в различных режимах и при необходимости проводить обследования других органов», — пояснила врач-рентгенолог Краснотурьинской ГБ Дарья Закирзянова.

За два года благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения в Краснотурьинскую городскую больницу поступило более трех десятков единиц медицинской техники и пять автомобилей, проведены капитальные ремонты двух зданий поликлиник.

«Укрепление диагностической базы — это значительное подспорье для врачей. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию дополнительный магнитно-резонансный томограф и начали проводить диагностику на денситометре, обновили маммограф и рентген-аппарат. А это значит, что тысячам жителей Северного управленческого округа была произведена быстрая и точная диагностика», — отметил главный врач Краснотурьинской ГБ Андрей Мальков.

Проходить флюорографию взрослым людям врачи рекомендуют ежегодно. Формирование у пациентов ответственного отношения к своему здоровью и профилактика различных заболеваний являются задачами программы «Общественное здоровье уральцев». Материально-техническое обеспечение для их решения в регионе обеспечивает нацпроект «Здравоохранение».

Разработано в АЛЬФА Системс