Тысячи уральцев прошли обследование в сёлах, на предприятиях и в поликлиниках благодаря выездной диспансеризации

262
2 минуты
Тысячи уральцев прошли обследование в сёлах, на предприятиях и в поликлиниках благодаря выездной диспансеризации

Региональный центр медиакоммуникаций в сфере здравоохранения Свердловской области

Диспансеризация с доставкой на дом и на работу позволила охватить тысячи уральцев обследованием важнейших функций организма. Медики выезжают к сельчанам в самые дальние уголки Свердловской области, проводят расширенную диспансеризацию по месту работы уральцев, а также открывают «зелёную улицу» для комплексного обследования в поликлиниках по месту жительства, в том числе в выходные дни. Доступность диагностики опасных заболеваний позволяет медикам эффективно вести борьбу с новообразованиями, сердечно-сосудистыми патологиями и другими жизнеугрожающими состояниями в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Выезды на предприятия Кировского района Екатеринбурга в непрерывном режиме проводят медики ЦГБ №7. Здесь созданы пять медицинских бригад, куда входят врачи, процедурные и функциональные медсёстры, рентген-лаборанты, медсёстры-акушерки. Вместе с ними к уральцам приезжают хирурги, дерматологи, терапевты, неврологи и профпатологи. Состав бригад формируется исходя из специфики деятельности коллектива и возраста сотрудников.

В перечень диагностических процедур входят флюорография, маммография, мазок на онкоцитологию для женщин, биохимический и общий анализ крови, проба кала на скрытую кровь, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, антропометрия с установлением массы тела. Необходимое для качественной диагностики оборудование имеется в больницах региона благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения.

Медики побывали в отделении Сбербанка, на заводе им. Калинина, в ТЮЗе, Екатеринбургском театре кукол, Центре культуры «Урал». Эффект проведённой работы налицо: врачи обнаружили почти 100 случаев новообразований, причём подавляющее большинство из них — на ранней стадии, когда вероятность излечения составляет почти 100%.

Медицинские работники Байкаловской ЦРБ в первые три месяца 2024 года охватили выездными профилактическими мероприятиями коллективы Аграрно-экономического техникума, редакции газеты «Районная жизнь», краеведческого музея, Облкоммунэнерго, ЕДДС и других организаций. Диспансеризацию прошли 175 человек, профосмотр — 52 человека, углублённую диспансеризацию — 18 человек. Отметим, что 64 уральца были направлены на второй этап обследования.

Наиболее часто медики выявляли подозрения на злокачественные новообразования молочных желёз, кожи, патологические изменения щитовидной и предстательной желёз, повышенное артериальное давление.

В селе Симинчи Артинского городского округа специалисты местной больницы также провели выездную диспансеризацию.

«Системный подход к профилактике заболеваний, направленный на обеспечение национальных приоритетов в сфере формирования здорового образа жизни, является важной частью работы каждого лечебного учреждения. Благодаря мобильным бригадам сельчане, в том числе люди старшего возраста, теперь могут вовремя пройти диспансеризацию рядом с домом. Раннее выявление сердечно-сосудистых, онкологических, других неинфекционных заболеваний и рисков их развития положительно скажется на повышении качества и увеличении продолжительности жизни сельчан», — отметил главный врач Артинской районной больницы Владимир Худяков.

За три месяца 2024 года медики Артинской больницы охватили диспансеризацией 2239 человек, углублённой диспансеризацией — 213 жителей. На второй этап направлено 583 человека.

Галерея

Разработано в АЛЬФА Системс