Над героями в белых халатах не властно время: в Красноуфимске прошёл традиционный День памяти медицинских работников

86
1 минута
Над героями в белых халатах не властно время: в Красноуфимске прошёл традиционный День памяти медицинских работников

Красноуфимская районная больница, Жанна Фидер

Традиционный День памяти медицинских работников прошёл на площадке Красноуфимского музея земской медицины. Мероприятие объединило ветеранов и работников здравоохранения, руководителей медучреждений, представителей администраций города и района, студентов и педагогов областного медколледжа, гостей из Екатеринбурга, Ачитского и Артинского районов. К мемориалу медикам Красноуфимского уезда были возложены цветы. Формирование в обществе уважительного отношения к труду медиков, сохранение памяти о ветеранах медицины и воспитание у молодых врачей стремления заимствовать лучшие профессиональные качества предшественников соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение».

«Комплекс открыт в 2013 году. Мемориальная стена вдоль аптечного сада с нишами символизирует шесть врачебных участков, входивших в состав Красноуфимского уезда в конце XIX века. Храм Медицинского Духа напоминает часовню со шпилем. Три его стороны оформлены плитами из белого мрамора, которые олицетворяют милосердие, бескорыстность и самоотверженность медиков. В этот день у подножья храма всегда горит огонь, стоит почётный караул студентов-медиков», — рассказала научный сотрудник Красноуфимского музея земской медицины Светлана Павлова.

Участники мероприятия вспомнили о Леониде Самойлове — враче, который 47 лет провёл за хирургическим столом в городской больнице Красноуфимска. В этом году исполнилось 120 лет со дня его рождения. Почётный гражданин города, Леонид Антонович внёс огромный вклад в развитие хирургии и становление здравоохранения Красноуфимска. В память об этом уникальном человеке на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, названа одна из улиц города.

Всего мемориальными досками в Свердловской области увековечены имена двенадцати заслуженных врачей в Нижнем Тагиле, Ирбите, Байкалово, Екатеринбурге, Нижней Салде и Красноуфимске. Сохранить память о медиках помогают благотворительный фонд социальной защиты медицинских работников имени Н.С. Бабича, Свердловский областной медицинский колледж и областной музей истории медицины, а также общественная организация заслуженных врачей России по Свердловской области «Братство».

Разработано в АЛЬФА Системс