«Наш антидепрессант»: так называют коллеги старшую медсестру отделения реабилитации ЦГКБ №3

454
3 минуты
«Наш антидепрессант»: так называют коллеги старшую медсестру отделения реабилитации ЦГКБ №3

Центральная городская клиническая больница №3, Екатеринбург, Екатерина Макашина

В каждой отрасли есть свои герои. Немало их и в свердловском здравоохранении. Пока медучреждения во всех уголках нашего большого региона благодаря национальному проекту «Здравоохранение» пополняются современным оборудованием и внедряют передовые технологии для лечения пациентов с самыми сложными диагнозами, ценнейшим ресурсом медицины остаются люди в белых халатах. Например, старшую медицинскую сестру отделения медицинской реабилитации Центральной городской клинической больницы №3 Алёну Мирошину знают и уважают коллеги и пациенты. Её оптимизм, лёгкость в общении и профессионализм помогают спасать тысячи пациентов отделения.

В обязанности старшей медицинской сестры отделения реабилитации входят обход, составление графиков и табелей, порционных требований, оформление медицинской документации, приём-выдача медикаментов, оформление листов нетрудоспособности, приём пациентов, пост, перевязки, катетеризация, работа с персоналом и другая бумажная и организационная работа. Иногда она сама оказывает медицинскую помощь пациентам, но чаще это делают её сотрудники, которые также порой нуждаются в поддержке или советах опытного специалиста. Алёна Алексеевна ценит всех сотрудников, работая с ними в одной команде, щедро делится с ними опытом и умеет со всеми ладить.

Ещё в школе Алёна Мирошина говорила, что, когда вырастет, обязательно станет медицинской сестрой, хотя медиков в семье или окружении не было. Видимо, профессию определил характер нашей героини.

«Навыки медицинской сестры общего профиля дали возможность работать в кабинетах смежных специальностей, я и мои сокурсники легко могли делать и то, и другое, и третье. Затем я дополнительно проучилась на сестринское дело неврологического профиля, а также освоила современные аспекты управления в здравоохранении», — рассказала Алёна Мирошина.

Она начинала работать в гастроэнтерологическом отделении одной из екатеринбургских больниц, потом трудилась в кардиологии, в ПИТе и старшей медицинской сестрой. Когда ЦГКБ №3 стала первым реабилитационным стационаром, здесь появилось отделение реабилитации после инсультов и инфарктов, и Алёне Алексеевне пришлось освоить новые компетенции.

«Уходовая помощь за пациентами неврологического профиля, на мой взгляд, — это самое тяжёлое. Нужно правильно объяснить ситуацию человеку, у которого всё болит, он беспомощен, и родственники не знают, что делать, замотивировать пациента на восстановление, показать результат комплексной реабилитации», — поделилась старшая медсестра.

Поэтому медицинские сестры отделения реабилитации, по мнению Алёны Алексеевны, должны обладать определёнными качествами.

«У нас есть проверенный способ подбора специалиста: при поступлении на работу, если нам кандидат кажется подходящим, мы ему предлагаем переодеться в медицинскую форму и пойти в отделение поработать здесь и сейчас. Этот эксперимент позволяет понять, его это место работы или нет. Из личностных качеств важны стрессоустойчивость и доброжелательность к пациентам, требовательность к себе и умение работать в команде», — добавила наша героиня.

Период восстановления у каждого пациента разный. Чтобы вселить в человека уверенность, надежду на восстановление, тоже нужны силы и время. Кроме обеспечения качественного ухода за пациентами с неврологическими патологиями, специалисты больницы мотивируют их преодолевать трудности и достигать наилучшего результата.

Несмотря на сложности и высокую нагрузку, Алёна Мирошина говорит, что у неё нет эмоционального выгорания.

«Меня коллеги называют оптимисткой. Однажды по итогам года руководители даже вручили мне статуэтку как победителю «Звёздного дождя» в номинации «Антидепрессант». Я думаю, что это и есть эмоциональная подпитка и своего рода ключ к успеху в любой профессии», — отмечает свердловчанка.

Разработано в АЛЬФА Системс