Любой вид цирроза печени требует полного отказа от алкоголя

3643
2 минуты
Любой вид цирроза печени требует полного отказа от алкоголя

Городская больница Каменска-Уральского, Елена Апрод

Свердловские врачи отметили тенденцию к «омоложению» цирроза печени и тяжёлому течению этого заболевания среди молодых людей. По словам врача-гастроэнтеролога городской больницы Каменска-Уральского Анны Третьяковой, за минувшие два года участились случаи тяжёлых циррозов у пациентов в возрасте 35-45 лет. Специалист напомнила, что современные методы лечения, доступные пациентам благодаря нацпроекту «Здравоохранение», в данном случае не являются панацеей сами по себе — их эффективность связана с полным отказом от алкоголя.

Цирроз — хроническое заболевание, сопровождающееся необратимым разрушением ткани клеток печени. Тяжёлые пациенты поступают в больницу с желтухой и увеличенными в размерах внутренними органами. Как правило, у них выявляется печёночно-клеточная недостаточность, внутренние кровотечения, печёночная кома. В большинстве случаев циррозы возникают из-за регулярного употребления алкоголя или на фоне вирусных гепатитов, бывают и комбинированные виды. Чаще всего разрушение печени можно остановить, перестав употреблять алкоголь.

«Любой вид цирроза предполагает категорический отказ от алкоголя. Нельзя выпить «чуть-чуть», «капельку», «по праздникам», «всего лишь пива». Необходимо полностью прекратить употребление спиртного, придерживаться диеты и начать своевременное лечение. Также важно вовремя обследоваться, сдавать общий анализ крови, биохимию, кровь на гепатиты B, С и ВИЧ», — подчеркнула Анна Третьякова.

Врач рассказала о пациентке с хроническим алкоголизмом, которая недавно скончалась в больнице. Ей было 34 года. Женщина поступила в отделение с тяжёлой анемией, почечной и печёночной недостаточностью, весила она 34 килограмма. Ей переливали кровь, но она не усваивалась, ни печень, ни селезёнка уже были неспособны вырабатывать свёртывающие факторы. К счастью, есть и противоположные примеры: 45-летний мужчина также поступил в тяжёлом состоянии после трёх месяцев распития спиртного, врачам удалось его спасти. После выписки он полностью отказался от алкоголя, и ему удалось восстановиться.

Не менее опасный вид цирроза — вирусный на фоне гепатитов B или С, которыми пациент мог заразиться в далёком прошлом. К примеру, гепатит С называют ласковым убийцей. Он может не проявлять себя в течение 18-20 лет, а потом сразу же формируется в цирроз.

В Свердловской области пациентов с хроническим гепатитом С лечат бесплатно. Для этого нужно записаться в регистр на противовирусную терапию. Медицинскую помощь за счёт средств ОМС оказывают в дневных стационарах городских больниц Каменска-Уральского, Серова, Нижнего Тагила и Екатеринбурга в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Разработано в АЛЬФА Системс