Диагностика заболеваний дыхательной системы стала доступнее для жителей Екатеринбурга

30946
1 минута
Диагностика заболеваний дыхательной системы стала доступнее для жителей Екатеринбурга

Городская клиническая больница №14, Юлия Костарева

В рентгенологическом отделении амбулаторно-поликлинической службы Городской клинической больницы №14 Екатеринбурга запустили новый цифровой флюорограф стоимостью более 6 миллионов рублей, который был приобретён благодаря программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области». Оснащение амбулаторной службы качественным диагностическим оборудованием реализуется по национальному проекту «Здравоохранение».

Перед установкой нового флюорографа в помещении был произведён демонтаж старого аппарата, который из-за неисправности уже не подлежал ремонту. На данный момент проводится настройка усовершенствованной модели и апробация в тестовом режиме. Персонал прошёл обучение и готовится к работе на современном флюорографе.

«Один из плюсов данного аппарата — его функциональность. Он позволяет провести исследование с минимальным временем воздействия рентгеновских лучей. При этом качество и диагностическая ценность получаемых снимков высокая», — рассказал врач-рентгенолог ГКБ №14 Евгений Попов.

С новым аппаратом у врачей связаны большие ожидания: ежедневно в поликлинике флюорографию проходят порядка 150 человек, и поставленное оборудование позволит повысить доступность диагностики для горожан. Это стандартное исследование, его необходимо проходить один раз в год, а также при подозрении на заболевания лёгких.

Напомним, что масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях и решения проблемы дефицита медицинских кадров.

Разработано в АЛЬФА Системс