top of page

Быстрее и слаженнее! Свердловский Центр медицины катастроф готовится к весенним ЧС

C 15 по 16 марта Свердловская область принимает участие во Всероссийских командно-штабных учениях (КШУ) по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных сезонными рисками: половодьем и природными пожарами. Накануне мероприятия Главное управление МЧС России по Свердловской области провело строевой смотр готовности группировки учреждений, созданной в регионе для этих целей. Территориальный центр медицины катастроф на смотре представляла бригада экстренного реагирования травматологического профиля и мобильный медицинский комплекс (ММК) на базе низкопольного автобуса.



Особенностью развёртывания мобильного госпиталя на этот раз являлся изменённый организационный подход: на тех должностях, где было возможно, к работе привлекли парамедиков (немедицинский персонал ТЦМК — регистраторы, статисты, технические работники). Это нововведение позволило более эффективно использовать медиков по их прямому предназначению и сократить время на оказание скорой специализированной помощи пострадавшим.



Готовность ММК к весенним ЧС определяли также временем развёртывания двух основных его элементов — приёмно-сортировочного и эвакуационного модулей. Уверенная и слаженная работа всего личного состава, участвующего в смотре, позволила развернуть комплекс с превышением нормативного срока на 120 секунд — всего за 23 минуты, что также свидетельствует о высоком уровне плановой специальной подготовки специалистов ТЦМК, ведь в случае ЧС бесценно каждое мгновение. Руководителями учебных групп были заместитель главного врача Иван Фролов, заведующий отделением плановой и экстренной консультативной медпомощи Дмитрий Шаповаленко, врач анестезиолог-реаниматолог Александр Савицкий.



Работу свердловского ТЦМК в ходе смотра оценивали начальник Главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев и группа представителей центрального аппарата МЧС России во главе с заместителем директора Департамента по надзорной деятельности Михаилом Бабушкиным. Они отметили не только оперативность и организованность специалистов Медицины катастроф, но и потенциальные возможности ММК по оказанию экстренной помощи пострадавшим. Эксперты высказали предложения по более тесному взаимодействию ТЦМК и психологов филиала Центра психологической помощи МЧС России.

bottom of page