Заглянуть в будущее и увидеть себя в белом халате»: врачи ведут работу по профориентации школьников
Одной из задач национального проекта «Здравоохранение» является ликвидация кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника. В Свердловской области медучреждения активно ведут такую работу, в том числе, организуют мероприятия по ранней профориентации и приглашают на свои площадки будущих медиков уже со школьной скамьи.

В Нижнем Тагиле на базе городской больницы №1 состоялась встреча школьников и их родителей с руководством больницы, представителями Уральского государственного медуниверситета и Свердловского областного медицинского колледжа. Речь шла о перспективах целевого обучения для тех ребят, которые хотят связать свою жизнь со здравоохранением.
«У нас практически в каждой специальности есть сотрудники, которые являются высочайшими профессионалами, чьи знания и умения помогут будущим коллегам правильно и грамотно адаптироваться в профессии. Преимущество целевого обучения заключается в том, что после окончания учебного заведения студенту-выпускнику гарантировано трудоустройство», — отметил главный врач Городской больницы №1 Александр Павловских.
Работа по ранней профориентации в медучреждении ведётся системно и уже приносит заметные плоды: по договору о целевом обучении с ГБ №1 Нижнего Тагила в УГМУ получают образование более 40 студентов.

В соседнем Качканаре руководители местной больницы совместно со специалистами Управления образованием запустили тематический проект «Профессиональные пробы в здравоохранении». Первое лекционное занятие, на котором ребята узнали об особенностях системы здравоохранения и специальности «Организатор здравоохранения», провела главный врач ЦГБ Валерия Мартемьянова. Цикл рассчитан на один месяц, в его состав вошли лекционные и практические занятия, ознакомительные экскурсии.
«Мы большое внимание уделяем подготовке персонала из числа жителей города и понимаем, что начинать нужно со школы, поэтому с 2017 года активно ведём профориентационную работу. Начинали с Дней открытых дверей, потом к этому добавился проект «Социальная практика», с февраля 2020 года начал работать медицинский класс для учеников лицея №6. Помимо него, открываем новый — сборный из учеников школ города. Дополнительно для старшеклассников запустили проект «Профессиональные пробы в здравоохранении», — рассказала Валерия Мартемьянова.

В Каменске-Уральском учеников медицинского класса лицея №9 познакомили с работой отделения реанимации и интенсивной терапии Детской городской больницы. В 1987 году отделение было открыто молодыми врачами после окончания мединститута, и эта команда совместно работает до сих пор.
«Мы всегда точно знаем — приехал ребёнок, который ждать помощи не может. Мы делаем всё, чтобы дети возвращались в семью, но в медицине должна быть смена поколений. Мы с удовольствием передадим весь накопленный опыт вам, молодёжи», — отметила заведующая отделением Лилия Марчук.
Врач надеется, что экскурсия повлияет на профессиональный выбор школьников. Например, лицеист Алексей Потышев признался, что с детства увлечён профессией медика и глубоко заинтересовался именно отделением реанимации и интенсивной терапии, специальностью «анестезиология и реаниматология». Он намерен воспользоваться целевым направлением на учёбу, которое позволит получить высшее медицинское образование и вернуться в родной город. Именно на этих будущих докторов в ДГБ Каменска-Уральского делают серьёзную ставку.

А в Екатеринбурге учеников профильных медицинских классов школы №200 пригласили на экскурсию по подразделениям амбулаторно-поликлинической службы Детской городской больницы №8. Ребята посетили кабинет забора анализов, процедурный кабинет, педиатрическое звено, кабинет неотложной помощи, оценили оснащённость медучреждения современным оборудованием и даже измерили друг другу давление.
«Рассказывать о нашей больнице — одно удовольствие! Укомплектованность оборудованием и материалами, оформление интерьера, использование современных технологий — есть, что показать. Ребятам было интересно, время часовой экскурсии они провели с пользой. Задача заинтересовать их, я думаю, выполнена», — рассказывает главная медицинская сестра ДГБ №8 Екатеринбурга Жанна Мухина.
По словам сотрудников больницы, активная работа по профориентации даёт возможность детям поближе познакомиться с работой медика. Они могут заглянуть в будущее, увидеть себя в белом халате и понять, насколько сложная и вместе с тем интересная профессия — медицинский работник.