top of page

Иммунолог Елена Душина: «Вакцинироваться против клещевого энцефалита стоит уже сейчас»

В начале марта в Свердловскую область поступили первые партии детской и взрослой вакцины против клещевого энцефалита, закупленные за счёт средств областного бюджета в рамках региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым. Наш эксперт — заведующий Центром иммунопрофилактики «Новой больницы» Екатеринбурга Елена Душина — напоминает уральцам, почему важно защититься от грозного заболевания именно сейчас, чтобы без страха посещать леса и парки в период активности клещей.



Территорию Свердловской области традиционно считают эндемичной по клещевому энцефалиту, потому что в нашем регионе обитают клещи, заражённые этим вирусом. Практически каждому свердловчанину знакома, исходя из собственного опыта или по рассказам окружающих, типичная история: покусал клещ, необходимо обратиться в травмпункт, чтобы извлечь его и сдать на анализ на предмет заражённости клещевыми инфекциями.


Одним из самых грозных последствий встречи с заражённым насекомым является клещевой энцефалит — заболевание, которое у людей с неподготовленным иммунитетом может принять тяжёлые формы и привести к инвалидности. Уберечься от болезни сегодня легко: достаточно вакцинироваться. Эффективность главного метода профилактики инфекции составляет от 95 до 97%. Более того, вакцинация против клещевого энцефалита включена в региональный календарь прививок для достижения ключевых показателей нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».


Формировать иммунитет, по словам врача-иммунолога, стоит уже сейчас — вакцинация, проведённая с января по март, позволяет выстроить оптимальный уровень защиты до момента появления клещей в лесах.


Схема вакцинации выглядит следующим образом:


— первая прививка — любой месяц;


— вторая прививка — спустя от одного до семи месяцев после первой;


— третья прививка — через 12 месяцев после второй.


Существуют ускоренные схемы вакцинации в сезон активности клещей. Как правило, они связаны с сокращением интервала между первой и второй прививками для оперативного получения защиты от инфекции.


Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые 3 года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.


Что делать, если вы вышли из графика вакцинации либо утратили документы о предшествующих прививках и не помните, когда следует продолжать прививаться? В этом случае эксперт рекомендует пройти серологическое обследование для уточнения дальнейшей тактики, то есть сдать кровь на определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита. Как правило, при пропуске одной ревакцинации (один раз в три года) весь курс заново не проводится

bottom of page