top of page

Приобретённое для СОКБ №1 оборудование поможет развивать технологию, позволяющую избежать осложнений

Видеолапароскопическая стойка с 4K-разрешением, приобретённая по нацпроекту «Здравоохранение» для отделения абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), поможет дальнейшему развитию технологии, позволяющей избежать осложнений у пациентов. На покупку данного оборудования из федерального бюджета было выделено около 25 миллионов рублей.



Осенью прошлого года онкоколопроктологи СОКБ №1 первыми на Урале начали применять технологию ICG, которая заключается в проведении флуоресцентной видеоангиографии с индоцианином зелёным — специальным красителем, позволяющим оценить кровоснабжение тканей и органов прямо в ходе вмешательств и тем самым избежать послеоперационных осложнений. Это стало возможным благодаря видеостойке, приобретённой для хирургов СОКБ №1. Теперь подобное оборудование появилось и у колопроктологов.


«Новая стойка так же оснащена видеолапараскопом со встроенным источником света ближнего инфракрасного спектра. Это спектр флуоресценции (свечения) индоцианина зелёного. Таким образом, введя этот препарат пациенту внутривенно и переведя монитор в специальный режим, мы в реальном времени можем оценить кровоснабжение того или иного органа. Кроме того, к этой стойке можно подключить аппарат УЗИ, чтобы прямо во время вмешательства вывести на мониторе в режиме «картинка в картинке» ультразвуковое изображение, что очень удобно в ходе проведения лапароскопической операции», — сказал заведующий отделением абдоминальной онкологии и колопроктологии СОКБ №1 Алексей Богданов.

Пока колопроктологи СОКБ №1 используют технологию ICG для визуализации лимфатических узлов во время лапароскопических вмешательств по удалению опухолей толстой или прямой кишки. Это позволяет им увидеть и удалить все лимфоузлы, которые могут содержать опухолевые клетки. В 2022 году данная методика была применена в ходе шести таких операций.


«Мы планируем развивать технологию ICG. Собираемся освоить внутриопухолевое введение данного препарата в ходе лапароскопических операций по поводу рака прямой и ободочной кишки», — добавил Алексей Богданов.

Также технологию ICG можно применять во время лапароскопических операций для визуализации микроциркуляции сшиваемых частей кишечника. Проще говоря, с её помощью можно увидеть, где ткань живая, то есть кровоснабжается нормально, а где мёртвая, которую следует удалить. Ранее колопроктологи СОКБ №1 не могли определить эту границу настолько точно. А новая технология позволяет избежать такого осложнения, как несостоятельность анастамоза, которая возникает как раз из-за нарушения микроциркуляции и приводит к перитониту (воспалению брюшной полости).


Кроме того, в прошлом году колопроктологи областной больницы применили технологию ICG для оценки микроциркуляции частей кишечника в ходе трёх открытых вмешательств. Эти операции удалось провести благодаря специальному инструменту, который давали им на апробацию.

bottom of page