top of page

Центр охраны здоровья детей и подростков подвёл итоги работы в 2022 году

В рамках Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, в нашем регионе особое внимание уделяется профилактической работе с подрастающим поколением. Так, в 2022 году Центр охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медколледжа (СОМК) посетил более 20 населённых пунктов региона для организации межведомственного взаимодействия по укреплению здоровья подрастающего поколения, объединения усилий медиков, педагогов, родителей и детей в формировании здоровьесберегающей среды.



Специалисты Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК вели активную работу в образовательных организациях, спортивных школах. Охват школьников и детсадовцев, детей, занимающихся спортом, педагогов, тренеров при каждом таком выезде составлял от 500 до 1,5 тысяч человек. Впервые в 2022 году запущен проект «Поезд здоровья», задача которого — мотивировать детей к здоровому образу жизни, рассказать о школьно-обусловленных заболеваниях (в том числе о причинах нарушения зрения среди учащихся) и их профилактике, научить старшеклассников, педагогов и учителей физической культуры оказывать первую помощь: проводить сердечно-лёгочную реанимацию, останавливать кровотечения. Специалисты Центра беседуют с детьми, которые занимаются спортом, и их тренерами по вопросам рационального питания и психологической поддержки на соревновательном этапе.


Особую значимость приобрела профориентационная работа Центра для школьников. В школах Свердловской области работают 11 отрядов волонтёров-медиков. На выездах специалисты Центра в доступной форме объясняют школьникам и педагогам необходимость создания таких отрядов в школах, особо активные участники приглашаются на экскурсии в Свердловский областной медицинский колледж. Именно эта работа в школьной среде позволит создать здоровое пространство среди детей и подростков, сделает тему ЗОЖ модной и современной, а также будет способствовать пополнению рядов медицинских работников.


«Наши профилактические мероприятия направлены на повышение информированности школьников по вопросам ЗОЖ, профилактики нарушений осанки, заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, охраны зрения, первой помощи, психологической подготовки выпускных классов к экзаменам. Высокую диагностическую и профилактическую ценность имеет осмотр школьников офтальмологом в мобильном офтальмологическом комплексе СОМК с привлечением специалистов центра «Бонум»», — отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков Светлана Татарева.

Ещё одно важное направление работы — повышение качества профилактических осмотров юных пациентов, своевременность диспансерного наблюдения. Это напрямую связано с дальнейшим формированием здоровья детей, в том числе и репродуктивного. Совместно со специалистами регионального Минздрава в 2022 году выполнено более 100 выездов в районные и городские больницы, где проводилась комплексная работа с медиками, задействованными в детском здравоохранении. Это направление деятельности способствует достижению задач нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».


Дополнительно Центр охраны здоровья детей и подростков помогает повышать профессиональные компетенции медицинских работников, работающих в детском здравоохранении. В прошлом году Центр организовал два конкурса профмастерства (лучший медицинский работник образовательной организации и лучший специалист кабинета здорового ребёнка), в которых участвовали 27 медиков из разных городов области.


По поручению Минздрава Свердловской области в рамках межведомственного взаимодействия проведено 46 актуальных вебинаров для медиков, педагогов, тренеров, родителей, учителей физкультуры (из них 36 медицинских семинаров). Число участников составило около 28 тысяч человек.


По словам директора СОМК Ирины Левиной, работа Центра охраны здоровья детей и подростков в межведомственном поле повышает заинтересованность медиков и педагогов в укреплении здоровья юных уральцев.

bottom of page