top of page

Денис Демидов: «Для привлечения кадров в здравоохранение мы используем системный подход»

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов в ходе рабочих визитов в муниципалитеты региона активно ведёт работу по ранней профориентации школьников. Комплексный подход к привлечению молодых специалистов в государственные медучреждения является приоритетом федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение».



Свердловская область является одним из восьми регионов России, где реализуется целевой набор на обучение за счёт бюджетных средств по программам «Лечебное дело» и «Педиатрия».


«Это губернаторский набор, и сегодня любой школьник может использовать этот социальный лифт, чтобы стать уважаемым специалистом в родном городе. Всего лишь нужно выбрать медицинскую специальность и лечебное учреждение для будущего трудоустройства», — отметил заместитель главы регионального Минздрава.

Для поступления в медицинский институт школьнику понадобятся высокие баллы на ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, а пакет документов для обучения по целевому направлению помогут собрать в лечебном учреждении, с которым абитуриент планирует заключить договор.


В ходе визита в Каменск-Уральский заместитель главы регионального Минздрава акцентировал внимание на широком выборе будущего рабочего места: здесь есть детская и взрослая больницы, скорая помощь и ряд филиалов областных клиник. Яркий пример эффективности целевого набора — врач-онколог Центра амбулаторной медицинской помощи в Каменске-Уральском Дарья Козлова. Закончив мединститут в прошлом году по целевому направлению, Дарья вернулась после ординатуры в город и сейчас занимается профилактикой и лечением онкопатологий у горожан. Денис Демидов отметил высокий профессионализм, любовь к своему делу и горящий взгляд молодого специалиста.


У каменских школьников есть и другая возможность стать квалифицированным медиком. Благодаря одному из ведущих филиалов Свердловского областного медицинского колледжа на территории города ребята могут без экзаменов, по среднему баллу аттестата, получить среднее профессиональное образование, а затем без сдачи ЕГЭ продолжить обучение в медуниверситете, получать знания по отдельной программе, которая на год короче стандартной, и обрести профессию врача.



В Слободо-Туринском районе Денис Демидов провёл встречу со старшеклассниками и их родителями. В мероприятии приняли участие представители Ирбитского филиала медицинского колледжа, которые рассказали об условиях поступления и обучения. Кроме этого, студенты колледжа организовали для ребят мастер-класс по оказанию первой помощи.


Результат профориентационной работы не заставил себя долго ждать — пять девятиклассников уже изъявили желание поступить в медицинский колледж на специальность «Лечебное дело».


«Для нас вопрос кадрового обеспечения всегда находится в числе приоритетных. В районе используются все необходимые меры для привлечения молодых специалистов и мотивации выпускников к поступлению на медицинскую специальность. Все ребята, желающие поступать по целевому набору, получают необходимую помощь и поддержку», — подчеркнула главный врач Слободо-Туринской районной больницы Светлана Храмцова.

Напомним, что, помимо целевого набора, для привлечения кадров в здравоохранение Свердловская область активно использует инструменты социальной поддержки молодых специалистов. Это и подъёмные, и жилищные сертификаты для специалистов сельской местности, и субсидии на покупку собственного жилья. Постепенно внедряется новый инструмент — стимулирующие стипендии целевикам. Особое внимание уделяется чествованию ветеранов здравоохранения и программе наставничества во всех медицинских организациях.


«Выбирайте профессию врача! Нет ничего ценнее, чем ощущать пользу от того, что ты делаешь, помогать людям и спасать их жизни», — подчеркнул Денис Демидов.
bottom of page