top of page

Екатеринбургские врачи спасли пациентку с тяжелейшими травмами после ДТП

Пострадавшая в дорожно-транспортном происшествии 35-летняя жительница Каменска-Уральского поступила в екатеринбургскую профильную больницу №36 в состоянии тяжёлого травматического шока на фоне обширного кровотечения. Врачи диагностировали множество переломов в сочетании с тупой травмой живота и разрывом внутренних органов, которые представляли угрозу для жизни женщины.



Счёт шёл на минуты. Чтобы стабилизировать состояние пациентки, хирурги выполнили операцию на органах брюшной полости и остановили кровотечение. Травматологи-ортопеды сложили и зафиксировали отломки костей всех повреждённых сегментов конечностей, установили аппараты наружной фиксации, чтобы стабилизировать зоны переломов, остановить кровотечение, купировать болевой синдром.


«Всё выполнили быстро и на высшем уровне. Благодаря тактике дежурной бригады жизнь пациентки спасена. Отмечу, что состояние пострадавшей было чревато возникновением смертельных осложнений: это и жировая эмболия, и тромбоэмболия, и полиорганная недостаточность. Однако пациентку профессионально стабилизировали, после чего мы смогли провести серию плановых операций», отметил главный врач больницы №36 Станислав Лукин.

Команда врачей, в которую вошли Илья Балыбердин, Иван Ульянов, Максим Панкратов и Константин Белов, применила так называемый метод «Damage Control» — это современная хирургическая тактика, известная во всем мире как тактика «контроля повреждений». Она направлена на минимизацию объёма хирургического вмешательства у группы тяжело травмированных пациентов и на выполнение отсроченного вмешательства после стабилизации общего состояния.


Через 11 дней специалисты сделали пациентке остеосинтез: малоинвазивным доступом были прооперированы бедра, плечо, ключица и голени. Завершила череду вмешательств операция кисти.


Реализуя задачи национального проекта «Здравоохранение», свердловские врачи не только спасли пациентку с тяжелейшими повреждениями, но и минимизировали последствия травм, тем самым сохранили молодой женщине качество жизни. Через 35 дней после страшной аварии она смогла вернуться домой.

bottom of page