top of page

Популяризация телемедицины: уральские врачи поделились опытом создания телеПСО с коллегами из Сибири

Главный внештатный специалист Минздрава Новосибирской области по организации работы сосудистых центров посетил Свердловскую областную клиническую больницу (СОКБ №1) и Талицкую центральную районную больницу, чтобы перенять у коллег с Урала опыт создания телеконсультируемых первичных сосудистых отделений (телеПСО). Данный формат, впервые внедрённый именно в нашем регионе, позволяет повысить доступность оказания медицинской помощи пациентам, проживающим на отдалённых территориях, что является одной из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».



«Сейчас в масштабах страны активно обсуждается внедрение телемедицинских технологий, в том числе для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом. Благодаря поддержке главного невролога Минздрава РФ, профессора Николая Анатольевича Шамалова, происходит популяризация телемедицины. В ряде субъектов РФ с большими территориями и труднодоступными районами больницы, оснащённые компьютерными томографами, стали рассматриваться в качестве медучреждений, где с помощью телемедицинских технологий можно оказывать помощь пациентам с инсультом. Одним из таких регионов является Новосибирская область, откуда к нам и прибыл коллега, чтобы перенять опыт», — сказал заведующий неврологическим отделением для лечения пациентов с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 Андрей Алашеев, являющийся главным внештатным неврологом Минздрава РФ по Уральскому федеральному округу.

Первые в нашей стране телеПСО были созданы в прошлом году в Североуральске, Качканаре и Талице. Поэтому рабочий визит главного внештатного специалиста Минздрава Новосибирской области по организации работы сосудистых центров Владимира Барбарича начался с посещения Талицкой ЦРБ вместе с главным неврологом Свердловской области Андреем Смолкиным. Новосибирскому коллеге объяснили принцип работы телеПСО.


«При приёме пациента с подозрением на инсульт наши врачи в течение часа проводят компьютерную томографию, после чего связываются по телемедицинской связи со специалистом Регионального сосудистого центра (РСЦ) СОКБ №1, чтобы определить дальнейшую тактику лечения», — прокомментировал главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

В зависимости от состояния больного, в ходе телеконсультации принимается решение либо о проведении ультрараннего лечения — тромболитической терапии (введения препарата, растворяющего тромб, закупоривший сосуд) на месте, либо о перегоспитализации пациента в межмуниципальный или областной центр, если ему требуется рентгенохирургическое или нейрохирургическое вмешательство.


Далее новосибирец посетил РСЦ СОКБ №1, где, в том числе, увидел работу телемедицинского центра по всем его направлениям, включая взаимодействие с телеПСО. Новосибирский врач остался очень доволен увиденным и по итогу визита сказал, что намерен внедрить подобную систему на территории своего региона.


«Признаюсь, ранее я не знал про такой формат, как телеПСО, поэтому и приехал в Свердловскую область, чтобы изучить передовой опыт, а затем внедрить подобное у себя. Мы уже рассматриваем вопрос о создании трёх телеПСО в отдалённых районах Новосибирской области. Хотим организовать их в ближайшее время, потому что всё необходимое для этого там уже есть. Ну и в перспективе на следующий год у нас создание ещё двух таких отделений», — сказал руководитель Регионального сосудистого центра Городской клинической больницы №1 Новосибирска Владимир Барбарич.

Напомним, что ранее с просьбой поделиться опытом создания телеПСО обращались врачи Якутии, куда Андрей Алашеев выезжал вместе с главным неврологом Минздрава РФ, а затем Региональный сосудистый центр СОКБ №1 с той же целью посещал главный внештатный невролог Сахалинской области.

bottom of page