top of page

Свердловские больницы оснащают оборудованием для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». Для повышения доступности специализированной помощи пациентам Алапаевской городской больницы в медучреждение поставили восемь единиц современного оборудования. На их закупку из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей.



«Несмотря на сложности рынка и рост цен на некоторые товары и технологии иностранного производства, нам всё же удалось существенно обновить материально-техническую базу», — сказал главный врач Алапаевской ГБ Роман Козлов.

Пополнение началось с отделения анестезиологии и реанимации — пять аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) поступили в распоряжение врачей. Для реаниматологов ИВЛ — штатный инструмент жизнеобеспечения, который должен отвечать современным требованиям. Преимуществом поступивших аппаратов является высокая чувствительность к любым, даже малейшим изменениям дыхания пациента любого возраста. Они мобильны, имеют несколько режимов вентиляции, сенсорное управление и понятное программное обеспечение.


Для своевременной диагностики острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из самых частых причин смертности и инвалидности, в отделение кардиологии был приобретён роботизированный велоэргометр. Имитация езды на велосипеде, в роли которого выступает велоэргометр, помогает выявить нарушения кровоснабжения и ритма сердца, в том числе у больных с бессимптомным, скрытым течением ишемической болезни сердца.


Также для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний в отделения неврологии и кардиологии приобретены два аппарата УЗИ. По сравнению со своими предшественниками, новые аппараты имеют более высокую разрешающую способность, они оснащены мощным пакетом специализированных кардиологических программ. Но самым главным преимуществом врачи-диагносты называют мобильность оборудования — благодаря компактности и возможности беспрепятственной транспортировки исследования проводятся непосредственно в палате, что удобно для пациентов. Технические характеристики, эргономика конструкции, богатый функционал, удобство эксплуатации, качество и надёжность поступивших аппаратов относят их к оборудованию высокого класса.


Оснащение Алапаевской городской больницы продолжится и в этом году. По программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» ожидается поступление цифрового флюорографа — он заменит вышедший из строя старый аппарат.

bottom of page