top of page

Медики рекомендуют придерживаться правил профилактики гриппа и ОРВИ в связи с ростом заболеваемости

Первая рабочая неделя 2023 года показала заметный рост числа заболевших гриппом и ОРВИ: с 9 по 15 января в области зарегистрировано около 35 тысяч случаев вирусных инфекций. Это на 30% больше, чем в период новогодних каникул. Для определения типа вируса медики при наличии показаний проводят экспресс-тестирование дошкольников, пенсионеров и беременных женщин. Однако универсальным способом защиты от гриппа и ОРВИ являются доступные и простые меры профилактики. Подробнее об этом рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Свердловской области Александр Харитонов.



— Александр Николаевич, какие меры профилактики наиболее эффективны? Как уральцы могут защитить своё здоровье?


— Мы рекомендуем носить маски в общественных местах, в том числе в общественном транспорте, отказаться от посещения массовых мероприятий. Если заболел кто-то в семье, снизить число контактов с ним, как можно чаще проветривать помещение, регулярно проводить уборку с использованием дезинфицирующих средств, обеспечить заболевшему и его близким хорошее питание, полноценный сон. И, самое главное, — как можно больше гулять на свежем воздухе.


— Болеть всегда неприятно. Что нужно делать тем людям, кто уже заболел, у кого появились признаки ОРВИ?


— Если всё же у вас появились первые признаки острого респираторного заболевания, следует оставаться дома. Во время болезни вы можете стать источником инфекции для других людей. В случае высокой температуры, безрезультативности самостоятельного лечения и необходимости получения больничного листа вызывайте врача на дом.


— Как определяются типы вируса, которым заболел человек, и кому проводят такое тестирование?


— Сегодня существует ряд методов обследования и определения типа вируса, который вызвал острое респираторное заболевание. Один из самых прогрессивных — ПЦР-диагностика, также есть ИХА (экспресс) тесты на вирусы гриппа. Тестирование не носит массового характера, оно проводится в случае, если пациентам показано такого рода обследование.


В первую очередь, это пожилые люди старше 65 лет, дети до 6 лет, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями и находящиеся в тяжёлом состоянии. Нет необходимости во всеобщем обследовании населения при появлении признаков ОРВИ, так как нет специфического лечения каждого вида острых респираторных заболеваний. Лечение осуществляется симптоматически.


— Вы как эксперт считаете меры профилактики действенными? Они реально работают, помогают бороться с распространением вирусов?


— Напомню, что снизить число заболевших вирусными инфекциями свердловчан в начале 2023 года помог перевод школьников на двухнедельное дистанционное обучение во второй половине декабря. Последовавшие за ним продолжительные выходные дни сложились в трёхнедельный период разделения потоков людей, благодаря которому количество зарегистрированных случаев гриппа и ОРВИ снизилось с 74 тысяч человек в последнюю неделю 2022 года до 27 тысяч человек в первую неделю января 2023 года. Это подтверждает действенность профилактических мер в борьбе с сезонным ростом вирусных инфекций.

bottom of page