top of page

«Десант добра»: в 2022 году выездную диспансеризацию рядом с домом прошли более трёх тысяч сельчан

Всероссийский профилактический проект «#ДоброВСело» в прошлом году побывал в 58 населённых пунктах Свердловской области. Выезды мультидисциплинарной медицинской бригады и мобильных диагностических комплексов «#ДоброВСело» стартовали в конце апреля. За 7 месяцев работы выездной диспансеризацией охвачен 3071 сельский житель.



С помощью таких профилактических выездов медики усилили контроль за здоровьем пациентов даже в отдалённых и малонаселённых городах и сёлах области. По итогам 2022 года в рамках проекта «#ДоброВСело» по результатам маммографии у 11% обследованных женщин выявлены признаки онкопатологии. Также новообразования обнаружены у 3% обследованных во время флюорографии и у 5% выявлены подозрения на колоректальный рак. Раннее выявление онкологических заболеваний соответствует основным задачам нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».


Наиболее востребованной услугой у жителей отдалённых территорий является диагностика в офтальмологическом комплексе Свердловского областного медколледжа. В нём проводится подбор и коррекция очковой оптики, определение остроты зрения, прозрачности хрусталика, измерение внутриглазного давления. В 2022 году оптометристом обследовано почти 4 тысячи человек, среди которых возрастная дальнозоркость диагностирована у 32% жителей, миопия — у 13%, астигматизм — у 22%, изменения на хрусталике глаза — у 8% обследуемых. Каждому пациенту даны рекомендации.


Ещё одна существенная польза от проекта — реальная помощь одиноким и маломобильным жителям. По инициативе волонтёрского движения СОМК во время выездов, помимо медицинских услуг, оказывается и социальная помощь: образовательная, гуманитарная, хозяйственная. Медицинская бригада в сопровождении волонтёров-медиков, волонтёров паллиативной помощи, добровольцев Российского Красного Креста на дому проводит диспансеризацию, осмотр и коррекцию лечения пациентов, обучение родственному уходу, оказывает помощь по хозяйству во время подворовых обходов маломобильных и паллиативных пациентов. Такую комплексную помощь получил 291 маломобильный пациент.


«После вынужденного перерыва из-за пандемии мы активно наращивали темпы профилактической работы в рамках проекта «#ДоброВСело». Новшество прошедшего сезона — двухдневные выезды специалистов, когда за счёт увеличения времени работы удавалось охватить диспансеризацией большее количество сельских жителей. Важно отметить работу волонтёрского центра колледжа. Добровольцы проводили мастер-классы и уроки здоровья для пациентов всех возрастов: от трёхлетних дошкольников до пожилых людей. По итогам работы почти 4,5 тысячи сельских жителей поучаствовали в волонтёрских программах по профилактике различных заболеваний», — пояснила директор СОМК Ирина Левина.
bottom of page