Никто, кроме них. В период подъёма заболеваемости медики скорой помощи помогают тысячам горожан
Скорая помощь всегда была и остаётся одним из самых уникальных и интересных подразделений системы здравоохранения. Сюда приходят и остаются работать по зову сердца. Привычная служебная машина с мигалками, в которой дежурные сутки пролетают на одном дыхании, порой становится медикам настолько близкой, что её начинают воспринимать как второй дом: здесь иногда приходится обедать, здесь же проходит время короткого отдыха между вызовами.

Но как театр начинается с вешалки, а завод — с проходной, скорая помощь Екатеринбурга начинается с диспетчерской, где 15 операторов 24 часа в сутки при любых обстоятельствах принимают звонки и всегда готовы вселить надежду в сердца горожан фразой: «Скорая помощь Екатеринбурга, слушаем вас!»

«Сейчас идёт всплеск вирусных заболеваний, и большинство обращений касается повышения температуры у взрослых и детей. За сутки каждый из наших операторов получает порядка 300 звонков. Как правило, такая ситуация сезонная и приходится обычно на конец уходящего или начало нового года», — рассказала старший врач скорой помощи Екатеринбурга Светлана Преловская.

На суточное дежурство 24-я бригада подстанции №1 на улице Саперов, 2 в составе фельдшеров Ильдара Закирова и Анны Кочетовой заступает в 08.30. Перед этим медики принимают у предыдущей смены лекарственные препараты и оборудование, пополняют запасы медикаментов, а также вносят свои данные в дежурный планшетный компьютер. Такой техникой сейчас оснащены все бригады «скорой». Через планшет происходит связь между бригадой и диспетчером: медики сообщают о получении вызова, видят информацию, переданную пациентом при телефонном звонке, адрес, а после выезда заносят итоговые данные. Также в устройстве предусмотрена функция экстренной связи на случай ЧП.
«В скорой помощи я работаю уже 13 лет, пришёл сюда после службы в воздушно-десантных войсках. В работе мне нравится, что все вызовы разные. Каждый раз мы получаем уникальный опыт, узнаём много нового. Ситуация может быть абсолютно любой. Сейчас их, конечно, больше, и в основном они связаны с вирусными заболеваниями. Начинаем с утра и работаем практически без остановок, заезжая только на обед и ужин. В среднем получается порядка 20 вызовов», — рассказывает фельдшер подстанции №1 Ильдар Закиров.

Первое сообщение не заставляет себя ждать, и бригада устремляется в Чкаловский район Екатеринбурга — у молодого человека высокая температура.
«Начинаем осмотр со сбора анамнеза: как долго человек болеет, какие есть симптомы, уточняем, лечился ли пациент самостоятельно, посещал ли поликлинику по месту жительства. Также мы делаем экспресс-тест на коронавирус. Во время каждого такого вызова обязательно облачаемся в одноразовые средства индивидуальной защиты — халаты, маски и шапочки, которые затем утилизируются. Это необходимо для того, чтобы не распространить инфекцию, а также защитить нас от неё. Каждый раз — новый комплект защиты», — рассказала фельдшер Анна Кочетова.
Медики не только произвели осмотр пациента, но и измерили давление, сняли кардиограмму, а также дали рекомендации по лечению. К счастью, госпитализация не потребовалась, сведения были переданы в поликлинику по месту жительства, чтобы пациента посетил врач.

Следующие два вызова оказались более продолжительными. В обоих случаях пациентам — пожилым мужчинам — потребовалась госпитализация, так как состояние их здоровья вызвало опасения у медработников. Карета скорой помощи доставила 91-летнего пациента с высокой температурой и затруднением дыхания из центра города в ЦГКБ №6, а 76-летнего жителя посёлка Шабры с подозрением на обострение хронического заболевания — в ЦГБ №20 на Химмаше.

Так незаметно за время трёх вызовов пролетело 7,5 часов, и к 16.00 бригада вернулась на подстанцию на короткий обеденный перерыв, чтобы, немного отдохнув, вновь отправиться помогать людям.
Сегодня на улицы полуторамиллионного Екатеринбурга ежедневно выезжают более 120 бригад скорой помощи, в том числе бригады общего профиля, специализированные реанимационно-анестезиологические и педиатрические. Для того, чтобы сейчас, когда идет подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ, скорая помощь приезжала как можно быстрее именно к тем пациентам, которые находятся на грани жизни и смерти, медики рекомендуют обращаться в экстренную службу при внезапно развившихся критических состояниях, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, что соответствует действующем порядку скорой медицинской помощи в части выполнения вызовов в экстренной форме.

«Любая вирусная инфекция, особенно грипп, сопровождается высокой температурой, ознобами, сухим кашлем, но пугаться этого не нужно. Такое течение заболевания для него характерно, и в этом случае следует самостоятельно обращаться в поликлинику, в кабинеты неотложной помощи, где вам не только помогут, выпишут рецепт и назначат лечение, но и оформят больничный лист. Формат оказания помощи нашими специалистами — прежде всего экстренный, здесь и сейчас, при нарушении жизненно важных функций организма», — подчеркнул заведующий оперативным отделом станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Матвей Дёмин.