top of page

Что делать, если появились признаки ОРВИ, гриппа или иного респираторного заболевания?

Обновлено: 9 дек. 2022 г.

В Свердловской области, как и по всей России, начался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. За минувшую неделю зарегистрировано более 37 тысяч новых случаев заболевания.



Минздрав Свердловской области напоминает свердловчанам, что обращаться за медицинской помощью необходимо при первых признаках проявления респираторного заболевания – повышенной температуре тела, кашле, боли в горле, общем недомогании.


При появлении симптомов ОРВИ, гриппа или иного респираторного заболевания у вас или вашего ребёнка нужно обратиться за помощью в поликлинику той медицинской организации, к которой вы приписаны (по месту жительства). Сегодня в каждом медицинском учреждении разделены потоки пациентов, имеются кабинеты неотложной помощи. Обращаем ваше внимание, что на период подъема заболеваемости удлиненно время работы кабинетов неотложной помощи и выездных бригад неотложной помощи до 22.00.


В зависимости от симптомов, надо вызвать участкового терапевта (для ребёнка – педиатра) или неотложную помощь. Уточнить номер телефона, по которому делать вызов в вашем случае, можно на официальном сайте медорганизации.


Обращаем внимание на то, что бригаду скорой помощи нужно вызывать только в тех случаях, если для этого есть медицинские показания, например, у заболевшего температура выше 38,5 градуса в сочетании с затруднениями дыхания. Напомним, скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного медицинского вмешательства. Поэтому важно вызывать бригаду строго по показаниям, иначе врачи могут не успеть к пациенту, которому нужна экстренная помощь.


В свою очередь, призываем жителей Свердловской области соблюдать меры профилактики: носить маску, мыть руки с мылом, вакцинироваться против гриппа и новой коронавирусной инфекции – это поможет либо избежать заражения вовсе, либо, если его избежать не удалось, снизить риск развития осложнений и тяжёлого течения болезни.

bottom of page