top of page

Неонатологи Областной детской больницы внедрили новый метод безопасной установки катетера малышам

Ежегодно более 1,5 тысяч новорождённых и недоношенных малышей со всей Свердловской области получают медицинскую помощь в отделениях реанимации и интенсивной терапии Областной детской клинической больницы. Одной из задач Десятилетия детства, объявленного в России Президентом РФ Владимиром Путиным до 2027 года, является совершенствование медицинской помощи новорождённым детям, а внедрение и применение современных технологий, в том числе в интенсивной терапии, способствует достижению этой цели.



Как рассказали специалисты отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорождённых и недоношенных детей №2, при оказании медицинской помощи малышам проводится комплексная медикаментозная, в том числе инфузионная, терапия (метод лечения, основанный на введении в кровоток различных растворов определённого объёма и концентрации). Чтобы сделать процедуру более эффективной и безопасной для ребенка, на базе отделения начали применять устройство для неинвазивной визуализации поверхностных подкожных вен (веновизор), которое быстро, безболезненно и точно позволяет найти вену.


«Использование прибора — это другой уровень безопасности катетеризации вен у новорождённых. Мы переходим от «слепой» катетеризации к визуальной, что позволит сделать процедуру максимально контролируемой для сотрудника и более комфортной и безопасной для пациента», — отметил заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии для новорождённых №2 Областной детской клинической больницы Рустам Мухаметшин.

Аппарат визуализации вен — это устройство для сканирования вен, которое помогает обученному медицинскому персоналу найти подходящие вены для катеризации. Поскольку гемоглобин обладает более сильным поглощением ближнего инфракрасного света, чем внешняя кожа, прибор может воспринимать интенсивность инфракрасного света и отображать очертания вен на коже пациентов благодаря цифровой обработке изображений.


Отдельно специалисты подчеркнули, что забота о комфорте пациента — одна из главных причин совершенствования технической оснащённости. Оказывая помощь самым маленьким пациентам области, врачи думают не только о том, чтобы вылечить пациента, но и том, чтобы после выписки у ребенка и родителей процесс лечения не сопровождался неприятными ощущениями.

bottom of page