top of page

Флюорография «на колёсах». Жители сёл Режевского района проходят обследование по пути на работу

В сёлах Режевского района с 28 ноября по 9 декабря работает передвижной флюорограф. Мероприятия по укреплению здоровья сельского населения в рамках достижения целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Общественное здоровье уральцев» по заявке Режевской ЦРБ проводит областной клинический медицинский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.



Флюорография — один из самых простых и доступных методов обследования органов грудной клетки. Процедура уже перестала быть только стационарной — всё чаще практикуется работа на местах с помощью передвижной установки. Это увеличивает охват населения скрининговыми исследованиями для раннего выявления туберкулёза и онкологических заболеваний.


«В каждом селе Режевского района проживают люди, болеющие туберкулёзом. В 2022 году впервые заболевание было выявлено у семи человек. Среди них один трёхлетний ребёнок, один пенсионер, один работающий житель; остальные пациенты хоть и трудоспособного возраста, но безработные. Учитывая, что каждый инфицированный способен заразить 10-15 человек, контактирующих с ним, распространение туберкулёза нужно держать под строгим контролем. Единственный способ — массовая флюорография. Надеемся, что наше сотрудничество с областным центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний продолжится», — сказала врач-фтизиатр Режевской ЦРБ Ольга Джумагазиева.

Специализированная машина уже выезжала на днях в село Арамашка. Местные жители о предоставленной возможности обследоваться на месте отзывались положительно.


«Работаю на ферме с раннего утра часов до девяти, потом с половины третьего и до самого вечера. Когда мне поехать в больницу на флюорографию? Я, когда узнала, что будет работать машина, сразу решила, что приду. Нельзя такую возможность упускать», — сказала доярка Ольга Сергеевна.

За две недели в Режевском районе флюорограф работал в посёлке Озёрный и сёлах Арамашка, Ленёвское, Клевакинское и Глинское. Из близлежащих сёл и деревень был организован подвоз людей. Всего по плану к осмотру в эти дни было заявлено 600 человек. Результаты обследования жители режевских сёл смогут получить в местном фельдшерско-акушерском пункте примерно через две недели. Если будет обнаружена какая-то патология, то об этом пациенту незамедлительно сообщат.


С 10 января 2023 года машина, оборудованная флюорографом, вновь будет курсировать по Режевскому району, — обследование смогут пройти жители населённых пунктов Черемисского куста.

bottom of page