top of page

Центр «Бонум» обновил материальную базу по медицинской реабилитации на сумму более 79 млн рублей

В рамках исполнения национального проекта «Здравоохранение» многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум» получил 56 единиц техники по медицинской реабилитации детей и подростков с врождёнными и приобретёнными нарушениями здоровья. До конца текущего года ожидается поступление ещё 18 единиц оборудования. Таким образом Свердловская область, реализуя федеральную программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», смогла обновить материальную базу специализированных отделений на сумму более 79 миллионов рублей.



«С самого начала своего основания и вот уже более 30 лет центр «Бонум» осуществляет динамическое наблюдение и катамнестическое сопровождение детей с тяжёлыми нарушениями здоровья в рамках выполнения реабилитационной программы для достижения желаемых результатов. Здесь создана уникальная модель комплексной помощи детям и их семьям в одно время, в одном месте, на принципах раннего вмешательства. Причём структура центра позволяет начать диагностический процесс у детей раннего возраста ещё до рождения, а лечебные мероприятия — с первых дней жизни ребёнка. И до сих пор ни в Свердловской области, ни в России не появилось аналогов этому», — прокомментировала главный врач центра «Бонум» Елена Дугина.

С начала своего создания на базе МКМЦ «Бонум» были открыты 12 областных детских специализированных центров. На сегодняшний день под динамическим наблюдением здесь состоит более 15 тысяч детей. Технологии реабилитации, основанные на ранней диспансеризации детей с врождёнными пороками, включают проведение современного лабораторно-клинического обследования, составление индивидуальных реабилитационных программ, мониторинг и экспертизу качества реаби­литации. Практика работы центра позволила сформировать систему по­казателей успешности реабилитации и социальной адаптации детей.


Об эффективности многолетней работы по оказанию медицинской реабилитации детям наглядно свидетельствует статистика. Так, например, показатель первичной инвалидности детей с диагнозом «ретинопатия недоношенных» был снижен до 0,5 на 10 тысяч детей, что в более чем 20(!) раз ниже средних показателей по России (9-23 на 10 тысяч детей).


Пациенты с врождённой челюстно-лицевой патологией успешно проходят социальную адаптацию. По существующей статистике, более 75% детей дошкольного возраста посещают детские сады общего типа, 96% ребят школьного возраста — общеобразовательные учебные учреждения, общее количество детей инвалидов снизилось на 26%. И на сегодняшний день благодаря эффективной работе центра «Бонум» в Свердловской области полностью ликвидированы специализированные образовательные детские учреждения для детей с врождённой челюстно-лицевой патологией.


Технологии, реализованные в центре «Бонум», являются уникальными, ведь здесь используют и современное оборудование, и высокие технологии введения новых лекарственных препаратов, и телемедицину. Подобные проекты смогли запустить в работу только 3-4 региона в России. Оборудование, поступившее в центр, позволит поднять на качественно новый уровень подход к реабилитации детей с врождённой и приобретённой патологией, снизить уровень заболеваемости и инвалидизации, восстановить здоровье, обеспечить оптимальный уровень социализации и качества жизни семей в Свердловской области.

bottom of page