top of page

Сила воли против забитых мышц: мнение эксперта о секретах успешной реабилитации

Инструктор по лечебной физкультуре Отделения медицинской реабилитации Центральной городской клинической больницы №3 Владимир Буланкин помогает пациентам встать на ноги после перенесённых заболеваний. Ему доверяют врачи, его благодарят сами подопечные и их родственники. Секретом того, как боевой настрой и вера помогают победить физическую немощь, эксперт делится с окружающими.



Владимир Буланкин занимается реабилитацией пациентов ЦГКБ №3 с 2013 года. Поначалу в отделении под чутким руководством немногочисленных специалистов проходили восстановительный период около десятка пациентов. Сейчас к инструктору ЛФК врачи направляют ежедневно более 30 пациентов, перенёсших травмы, инсульты, новую коронавирусную инфекцию, имеющих многочисленные сопутствующие заболевания, а также маломобильных. В общей сложности в профильном отделении больницы медицинскую помощь по реабилитации получают более 2000 пациентов в год — это направление очень востребовано.


Для качественного восстановления требуется опытный инструктор, владеющий эффективными современными методиками, учитывающими локализацию поражения и наличие сопутствующих заболеваний. Владимир Буланкин — один из тех бесценных специалистов, кто не только владеет профессиональными приёмами, но и знает, как правильно их подобрать и адаптировать для каждого конкретного пациента.


«На начальном этапе я смотрю физические параметры пациента, его возможности, оцениваю мобильность суставов, какие группы мышц забиты и не реагируют, провожу дополнительные тесты. В процессе выстраивается план физических нагрузок, причём упражнения выполняются так, чтобы идти к намеченным целям постепенно», — рассказал Владимир Буланкин.

Восстановительный эффект зависит и от продолжительности реабилитации, её курсов. Так, в стационаре ЦГКБ №3 организованы три восстановительных этапа: круглосуточный стационар, дневной стационар и амбулаторный приём. Все они проходят в одном здании стационара под наблюдением мультидисциплинарной команды неврологов, инструкторов ЛФК, логопедов, эрготерапевтов.


Одним из главных слагаемых успеха реабилитации Владимир Буланкин считает мотивацию самого пациента. Как в спорте, решающую роль здесь играют боевой настрой и вера в победу над болезнью.


«Был пациент, который удивил меня своей силой воли. Мы работали в течение трёх лет. После перенесённого инсульта у него был большой очаг поражения и, как следствие, жёсткое спазмирование мышц. Внешне физически мощный мужчина не мог полноценно ходить и не разгибал руку. Но его настойчивость, точное и методичное выполнение всех рекомендаций и упражнений даже после выписки, а также ежегодный контроль лечения принесли свои плоды. Мы нашли и разработали болевые точки, он стал самостоятельно ходить, пусть и слегка хромая, рука начала разгибаться», — рассказал эксперт.

Он подчёркивает: после курсов реабилитации важно добросовестно выполнять упражнения в домашних условиях. Для укрепления организма и поддержки физической активности даже людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо выполнять специальную гимнастику, больше двигаться.


Напомним, что возвращение пациентов к полноценной жизни после перенесённых тяжёлых заболеваний и травм в нашей стране является одним из важнейших государственных приоритетов. В рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в Свердловской области выстроена системная работа по достижению активного долголетия населения, приобщению широких масс к физкультуре и спорту в рамках индивидуальных возможностей каждого человека, включая представителей старшего населения и людей, живущих с инвалидностью. Мотивация к правильному образу жизни, информирование населения о значимости профилактических мероприятий и ответственному отношению к себе и своему организму входят в число мероприятий региональной программы «Общественное здоровье уральцев», утверждённой губернатором Евгением Куйвашевым.

bottom of page