top of page

Первичное звено больницы в Артёмовском модернизировано почти на 180 млн рублей

Благодаря государственной поддержке — региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения — Артёмовская ЦРБ в 2021-22 годах провела ремонт более чем на 98 миллионов рублей, получила медицинское оборудование и транспорт на сумму свыше 77 миллионов рублей. Всё это сделано для пациентов, чтобы они могли получать рядом с домом медицинскую помощь, ради которой прежде приходилось ехать в Екатеринбург или другие города.



Классные видеоэндоскопические системы позволили хирургам освоить и ввести в постоянную практику новые виды малотравматичных операций, а диагностам — расширить количество эндоскопических исследований. Лаборатория получила анализаторы, позволившие в десятки раз увеличить скорость и повысить качество лабораторных исследований, стационар — современные дезинфекционные камеры и автоклавы, что тоже крайне важно для медиков и пациентов.


УЗИ- ИВЛ- и рентген-аппараты, второй компьютерный томограф, вторая кислородная станция, масса более мелкого оборудования для поликлиник, ОВП и фельдшерских пунктов — всё это появилось в больнице благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения. Добавим сюда шесть легковых автомобилей для амбулаторной службы и капитальный ремонт, который завершён в трёх сельских больничных зданиях и завершается в трёх городских.


«Программа модернизации, национальный проект «Здравоохранение» в целом, помощь регионального Минздрава дали нам беспрецедентную возможность оснастить поликлиническую и диагностическую службы, стационарные отделения современным оборудованием практически на уровне медицинских учреждений областного центра и обновить наши здания. Вряд ли жители Артёмовского городского округа припомнят другой период, когда бы такими же темпами улучшалась материально-техническая база больницы, как это происходит в последние несколько лет», — отмечает главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

На следующий год запланированы новые масштабные работы по развитию лечебного учреждения в рамках программы модернизации. Будет капитально ремонтироваться четырёхэтажное здание поликлиники в посёлке Буланаш, начнётся строительство нового корпуса поликлиники в городе Артёмовском; уже заключён контракт на поставку цифрового маммографа, автопарк больницы пополнится ещё тремя автомобилями.


Всего на выполнение программы модернизации первичного звена здравоохранения Свердловской области в 2022 году было направлено более 3 миллиардов рублей. Деньги направлены на капремонт зданий поликлиник, приобретение и монтаж модульных ФАПов, оснащение больниц медицинским транспортом и оборудованием.


Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» в регионах России рассчитана до 2025 года. Выполнение её мероприятий способствует достижению целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

bottom of page