Плыть или не плыть — вот в чём вопрос: мнение эксперта о пользе и рисках термальных источников

Одним из любимых развлечений уральцев в холодное время года стало посещение термальных источников. Не страшась морозов, в будни и праздники, поодиночке и целыми семьями смельчаки пускаются в заплыв, чередуя бассейны, сауны, бани и купели. Компанию взрослым нередко составляют дети, причём если груднички, как правило, опасливо косятся на исходящую паром водную гладь, то подростки готовы плавать в ней часами и даже играют в снежки прямо в бассейне.



Но так ли безопасные подобные процедуры? Несут они в себе пользу или риск для здоровья? Как долго можно находиться в открытом бассейне зимой? Существуют ли возрастные ограничения для посещения термальных комплексов? На эти и другие вопросы ответит специалист — заведующий физиотерапевтическим отделением Верхнепышминской центральной городской больницы Наталия Киряш.


Традиция принимать горячие ванны в природных источниках пришла к нам из Древней Греции. Жители Эллады знали о целебной силе таких процедур: они помогали поддерживать хорошую физическую форму, продлевали жизнь и обеспечивали цветущий внешний вид. Однако и в древности, и сейчас перед посещением термальных комплексов важно узнать мнение врача.


«Чтобы избежать рисков для здоровья, я рекомендую проконсультироваться с терапевтом и пройти основные виды обследований: сдать анализы, проверить артериальное давление, сделать ЭКГ. Этого достаточно, чтобы выявить индивидуальные противопоказания к посещению термальных источников. К их числу относятся злокачественные новообразования, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, анемия, гемофилия, туберкулёз, респираторные заболевания. Абсолютным противопоказанием является высокая температура. Также отмечу, что данный вид отдыха может быть опасен для беременных женщин», — рассказала Наталия Киряш.


Что касается стремления некоторых родителей приучить малышей с самого рождения к купанию в термальных водах, то медики предостерегают: риск для крох младше двух лет слишком велик. Высокая температура воды является для неокрепшего организма чрезмерной нагрузкой. Оптимальный возраст для начала таких процедур — 3-4 года, причём продолжительность купания не должна превышать 10 минут.


Для детей постарше и взрослых длительные заплывы в термальных источниках также не показаны: даже самым заядлым любителям водных просторов нужно помнить, что максимальную продолжительность такого купания лучше ограничить 15-20 минутами.


«Долгое нахождение в горячей воде может спровоцировать обострение хронических заболеваний, оно вредит коже, даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Умеренность — залог безопасности купания в термальном источнике и гарантия того, что процедура принесёт организму пользу», — подчеркнула Наталия Ивляновна.

К слову, спектр лечебных эффектов природных источников при правильном их использовании достаточно широк. Купания избавляют от усталости, помогают стабилизировать работу центральной нервной системы, укрепляют позвоночник, а также способствуют закаливанию. Низкая температура окружающей среды не является фактором риска, если вы купаетесь в открытом бассейне при условии соблюдения рекомендованной продолжительности заплыва. Горячая вода и пар над её поверхностью на контрасте с морозным воздухом способствуют закаливанию, поэтому играть в снежки в таких купальнях можно без вреда для здоровья.


Помните: хотя состав воды в разных термальных источниках отличается, соль содержится практически в каждом. Поэтому после плавания непременно примите душ и увлажните кожу для предотвращения пересыхания. Отдохните, дайте организму почувствовать всю глубину релаксации. Очень хорошо, если удастся поспать, дать восстановиться нервной системе.


Помните, что водные процедуры стимулируют аппетит, поэтому через некоторое время после купания можно позволить себе полноценный приём пищи, а вот заходить в бассейн с плотно набитым желудком врачи категорически не рекомендуют.


Отметим, что закаливание и другие профилактические мероприятия — общедоступный способ укрепить организм, повысить его устойчивость к сезонным инфекциям. В Свердловской области комплекс мер по сохранению жизни и здоровья населения реализуется в рамках программы «Общественное здоровье уральцев», одним из важных направлений которой является повышение информированности людей о здоровом образе жизни и формирование ответственного отношения к собственному самочувствию.