Выездная поликлиника Центра СПИДа принимает пациентов муниципальных образований Свердловской области

В Свердловской области организована выездная помощь людям, живущим с ВИЧ. В текущем году запланировано восемь выездов врачей в муниципалитеты региона для оказания медицинской и методической помощи. Таким образом мобильные врачебные бригады Центра СПИДа позволяют выполнять задачи нацпроекта «Здравоохранение» вне зависимости от места проживания пациентов.



Стоит отметить, что помощь уральцам, живущим с ВИЧ, децентрализована: в каждом городе существуют кабинеты инфекционных заболеваний, где принимают профильные специалисты, оказывающие полный спектр медицинской помощи ВИЧ-положительным людям. Курируют их работу врачи филиалов Центра СПИДа.


Выездные бригады специалистов, посетившие уже четыре города области, помогают там, где требуется особая экспертиза. Например, в случае необходимости сложной замены схем антиретровирусных препаратов, прогрессирования ВИЧ-инфекции на фоне лечения и при других клинических случаях пациента принимают на месте, а решение выносит очный консилиум.


Кроме этого, выездные бригады оказывают методическую помощь коллегам в кабинетах инфекционных заболеваний. Также обсуждаются и регулируются вопросы качественного ведения пациентов и медицинской документации с тщательным учётом антиретровирусных препаратов и точным подбором спектра необходимых лабораторных исследований.


Говоря о лечении ВИЧ-инфекции, нельзя не отметить, что в текущем году из всех пациентов, стоящих на учёте с диагнозом ВИЧ-инфекция, на антиретровирусном лечении находятся 79% пациентов. Свердловская область занимает первое место в России по абсолютному числу пациентов с ВИЧ, получающих лечение. Почти 4000 человек в текущем году начали терапию впервые.


«Широкий охват лечением требует особого внимания для каждого пациента. Благодаря поддержке Минздрава Свердловской области и центральных городских больниц мы улучшаем ситуацию по ВИЧ, делаем помощь пациентам более удобной и качественной», — комментирует работу выездных поликлиник главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.