Свердловские врачи вернули к жизни более 600 пациентов реанимации благодаря ранней реабилитации

Врачи городской клинической больницы №40 Екатеринбурга первыми в регионе в 2018 году разработали и внедрили программу ранней реабилитации пациентов отделения реанимации. За четыре года удалось вернуть к полноценной жизни более 600 уральцев. Все они находились в тяжёлом состоянии и не могли восстановиться без помощи мультидисциплинарной медицинской бригады.



Программа ранней реабилитации ориентирована на пациентов отделения реанимации, организм которых самостоятельно не справляется с последствиями объёмных операций в первые двое суток после вмешательства. В таком случае процесс восстановления берёт под контроль группа специалистов — врач-реабилитолог, клинический психолог, медицинский логопед, два методиста ЛФК и специалист по адаптации к окружающей среде. Мероприятия по реабилитации разрабатываются индивидуально для каждого человека.


«Пилотный проект ранней медицинской реабилитации пациентов реанимации уже помог 635 уральцам. Многие врачи Свердловской области взяли на вооружение наш опыт, чтобы внедрить его в своих больницах. В течение нескольких лет апробированную на Урале систему планируют интегрировать в практику всех больниц России, где есть реанимационные отделения. Это революционный шаг в развитии реабилитации, который позволит продлить жизнь людей и сохранить её качество даже после сложных хирургических вмешательств», — говорит заведующая отделением ранней медицинской реабилитации ГКБ №40 Наталья Иванова.

Благодаря реализации пилотного проекта время пребывания пациента в реанимации уменьшается на несколько дней. Потребность в постгоспитальном восстановлении навыков и функций существенно снижается. Это даёт колоссальную экономию средств и ресурсов для пациента и его семьи, а также для медучреждения. При этом конечная цель работы специалистов — снизить риски инвалидизации пациентов, что соответствует приоритетному направлению национального проекта «Здравоохранение».

Отметим, что, кроме хирургической реанимации, в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции программа ранней медицинской реабилитации была развёрнута для пациентов инфекционного корпуса ГКБ №40. Специалисты с риском для жизни помогали тяжёлым пациентам встать на ноги после болезни.