Серов готовится к открытию нового лечебно-диагностического корпуса для онкопациентов

В декабре в Серовской городской больнице откроется Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Проект по его созданию реализуется в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями в Свердловской области на 2019-2024 годы», являющейся частью национального проекта «Здравоохранение». Ожидаемый результат — повышение процента ранней диагностики онкопатологий, скорости и качества обследования, удобство для пациентов.



Сейчас онкологическое отделение располагается в терапевтическом корпусе больницы, но очень скоро оно переедет в отремонтированное трёхэтажное здание, станет более технологичным и будет официально называться Центром амбулаторной онкологической помощи. В обновлённых помещениях уже устанавливается самое современное диагностическое и лечебное оборудование.


Подобные Центры создаются для углубленной диагностики, лечения и последующего наблюдения за онкобольными. Все лабораторные и инструментальные исследования, осмотр специалистами в них проводятся в течение одного дня. В случае выявления новообразования пациент направляется для специализированного лечения в Свердловский областной онкологический диспансер, а затем возвращается в родной город и продолжает наблюдаться и лечиться в ЦАОП.


«Наша работа — провести дообследование по результатам диспансеризации либо по направлению врача, заподозрившего у пациента онкозаболевание во время приёма. Очень хорошо, что после создания амбулаторного центра пациента не нужно «гонять» по разным поликлиникам, всё сделаем на месте в день обращения. В этом же здании будут дневной и круглосуточный стационары для получающих химиотерапию. Тактику лечения разрабатывает консилиум в Екатеринбурге, а проходить процедуры пациенту, конечно, удобнее по месту жительства», — поясняет заведующий онкологическим отделением Серовской городской больницы Габибула Алиев.

Центры амбулаторной онкологической помощи в 2022 году открылись либо откроются в Красноуфимске, Нижнем Тагиле и других городах Свердловской области. Рак по-прежнему занимает одно из первых мест в статистике болезней и смертей, но и выявляемость онкопатологий на ранних стадиях в регионе повысилась.


Так, в прошлом году процент онкозаболеваний, выявленных на 1 и 2 стадиях, составлял 56%, на 4 стадии — 25%; за 10 месяцев 2022 года эти цифры — 57,4% и 21,2% соответственно. Ранней диагностике способствуют оснащение медучреждений, в том числе в малых городах, высокоточным диагностическим оборудованием и создание ЦАОП.


«Свердловская область на протяжении многих лет поэтапно совершенствует подходы в борьбе с онкологией. Работа ведется по широкому спектру направлений. У нас активно внедряются передовые технологии и методики профилактики, ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Мы последовательно укрепляем материально-техническую базу профильных учреждений», — ранее отмечал губернатор Евгений Куйвашев.