Всероссийская онлайн-олимпиада для школьников «Безопасные дороги» продлится до конца ноября

Во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги» уже приняли участие около 20 тысяч школьников Свердловской области. Массовый срез знаний о правилах дорожного движения проводится до конца ноября. Олимпиада организована в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в целях повышения осведомлённости школьников и их родителей в вопросах безопасности дорожного движения.



«Радует, что олимпиада наращивает свою популярность, поскольку тема повышения детской безопасности на дорогах является одной из приоритетных. Меры, предпринятые для повышения безопасности, уже дают результат: по итогам девяти месяцев 2022 года общее количество ДТП на российских дорогах, в которых погибли или пострадали люди, снизилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

По данным управления ГИБДД России по Свердловской области, в регионе значительно снижается число ДТП с участием детей, в которых виновниками происшествий являются юные участники дорожного движения.


«Дети всё больше соблюдают правила дорожного движения, показывая пример безопасного поведения остальным участникам дорожного движения. Этому способствует и та регулярная работа, которую проводят инспекторы совместно с педагогами в рамках образовательной деятельности. Еженедельно мы ведём профилактические беседы со школьниками. Стараемся заинтересовать детей — проводить не скучные уроки, а занятия с играми, мастер-классами и викторинами», — рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения верхнепышминской Госавтоинспекции Татьяна Чубыкина.

В школе №2 Верхней Пышмы подготовку к участию в онлайн-олимпиаде уже прошли большинство учащихся. На таких уроках дети не только ищут ответы на вопросы, но и моделируют ситуации, которые могут произойти с ними на дороге, а также примеряют на себя роль автоинспекторов.


«В этом году в олимпиадные задания включены такие ситуации, которые ребёнок может встретить в жизни. Интерактивные задания проверяют, насколько хорошо ученики младшей и средней школы знают правила дорожного движения и понимают, как вести себя в качестве пешехода и пассажира, за рулём велосипеда, самоката или другого средства индивидуальной мобильности. Ответы на вопросы, которые мы совместно ищем, готовясь к олимпиаде, запомнятся им надолго и помогут не попасть в сложную ситуацию на дороге», — отметила директор верхнепышминской школы № 2 Елена Пепеляева.