Торт и огурец — есть ли разница? Эндокринолог ГКБ №14 делится секретами правильного подсчёта калорий

В последние годы выросла популярность подсчёта калорий. Этому способствует борьба людей с лишним весом, а также множество различных гаджетов и приложений, позволяющих контролировать калорийность продуктов, которые мы употребляем за один приём пищи. Но достаточно ли умения считать калории для обретения осиной талии? Оказывается, нет.



Все белки, жиры и углеводы, попадающие в наш организм, расщепляются на более мелкие молекулы и используются в виде энергии, единицей которой является калория. Любая еда — это источник работоспособности мышц, кишечника, нейронов мозга, сердца и даже поддержания температуры тела.


«Например, чтобы моргали ваши веки, организму требуются калории, и, по сути, ему без разницы, откуда они — из огурца или из торта. За семь часов на работе в положении сидя в среднем вы потратите 525 калорий. Это равно 3,5 кг огурцов, или одному бутерброду с чаем и тремя ложками сахара, или одному полноценному обеду из супа, запечённого куриного бедра с макаронами и салата со сметаной (без масла!)», — рассказала врач-эндокринолог ГКБ №14 Валерия Чернышева.

Стремление к стройности — не повод употреблять одни белки или полностью исключать из рациона углеводы, ведь для гармоничной работы тонкому и сложно устроенному человеческому организму нужны разные источники энергии. Белок является фундаментом новых тканей, от него напрямую зависят наши волосы, кожа, мышцы, сосуды. Из жиров состоят стенки всех клеточек нашего организма. Углеводы являются самым активным и легкодоступным источником жизни.


Без фундамента, стен и жизни внутри дом не будет являться домом. Соответственно, организму нужны в комплексе белки, жиры и углеводы.


«Избыточное поступление калорий или недостаточная их трата — вот истинная причина лишнего веса. Всё просто: есть приход (еда), есть расход (движение). Если приход равен расходу, то вес не меняется. Если же приход больше расхода, организму просто некуда девать калории, и он хозяйственно отложит все избытки «про запас». Соответственно, вес будет расти. Если же приход меньше расхода, организм расчехлит жировые «запасы», и вес начнёт снижаться», — добавила медик.

Таким образом, умеренный дефицит калорий — это и есть ключ к здоровому весу. Секрет стройности не в том, чтобы бездумно зацикливаться на подсчёте калорий, выбирая «хорошие» продукты, например, пресловутые огурцы, и отказываясь от торта по причине того, что он «плохой». Желаемый вес достигается балансом поступления энергии и её расходованием. А выбор, уходить сегодня в «плюс» или в «минус», всегда остаётся за человеком.