top of page

В Артёмовском вдвое повысят мощности КТ-диагностики благодаря программам господдержки

Первый компьютерный томограф, приобретённый по нацпроекту «Здравоохранение», позволил в 2021 году открыть межмуниципальное первичное сосудистое отделение. Второй аппарат получен благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения — он будет работать для пациентов других отделений больницы. Отметим, что доступность высокоточной диагностики, как и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью, являются приоритетом региональной программы «Общественное здоровье уральцев».



Установка КТ в Артёмовской центральной районной больнице шла поэтапно. Сначала подготовили помещение — для подобного оборудования требуется усиление пола, создание качественной защиты от излучения, хорошая вентиляционная система и особое электроснабжение. Московский инженер несколько дней монтировал и настраивал новый аппарат. На прошлой неделе он обучил медиков и вместе с ними провёл первое исследование в тестовом режиме.


Аппарат специалистам диагностической службы понравился: всё понятно, удобно, информативно. А главное — ещё один КТ был необходим больнице и пациентам.


«Наш первый компьютерный томограф работает в первичном сосудистом отделении. Теперь больные с острыми нарушениями мозгового кровообращения обследуются и лечатся рядом с домом, а не в соседнем муниципалитете, как было раньше. Во время пандемии тот же КТ работал и на диагностику ковид-пневмоний, поэтому приходилось разводить потоки пациентов, чтобы не допустить заражения. Сейчас в подобной ситуации этого не потребуется. И в «мирное» время работы аппарату тоже хватит, тем более, что в этот стационар скоро переедет терапевтическое отделение», — говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Компьютерный томограф введён в эксплуатацию, но принимать пациентов в этом КТ-центре начнут позже: потребуется время на получение лицензии, включая предшествующие её выдаче проверки.

bottom of page