«Кормлю двух детей без перерыва»: медики Полевской ГБ вдохновляют мам на преодоление трудностей

Грудное вскармливание обладает массой достоинств. Оно является лучшей профилактикой рака груди у женщин, а также снижает шансы на развитие аллергических реакций, в том числе астмы, у ребёнка. Материнское молоко формирует мощную иммунную защиту в организме крохи и оберегает его от многих серьёзных заболеваний, в том числе от вирусных инфекций.



Полевская центральная городская больница на протяжении почти 20 лет имеет статус «Больница, доброжелательная к ребёнку». Здесь уделяют внимание формированию благоприятных условий для грудного вскармливания. Образовательный трек начинается на этапе беременности.


«Учёными доказано, что, если мама кормит своего малыша, он растёт здоровым и физически, и духовно. Мы работаем по теме грудного вскармливания ежедневно», — рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Полевской ЦГБ Екатерина Батенькова.

Обучение начинается в женской консультации, в период беременности женщины, и продолжается в родильном доме. После рождения крохи к налаживанию грудного вскармливания подключается большое число специалистов детской поликлиники: врачи, медсёстры, администрация. Они находятся в постоянном диалоге с мамами, отвечают на вопросы, помогают при появлении трудностей.


«Пространство, которое создаётся между мамой и ребёнком в период грудного вскармливания, позволяет малышу гармонично ощущать себя в социуме, расти и развиваться, учиться, строить жизнь. Когда мама кормит ребёнка грудью, он окружён любовью, чувствует себя в безопасности и растёт счастливым», — объясняет психолог Полевской ЦГБ Марина Глушкова.

Системная работа приносит плоды: многие полевчанки не прекращают кормить своих малышей даже после выхода на работу, возвращения к учёбе, с началом посещения ребёнком детского сада. Есть примеры, когда мамы кормят малыша во время беременности и после рождения второго ребёнка. Именно так поступила Мария Тарасевич. Вдохновлённая врачами, она кормит тандемом трёхмесячного кроху и первенца, которому год и 10 месяцев.


«Решение кормить детей грудью сложилось в моей голове задолго до планирования беременности. При одновременном кормлении разновозрастных детей очень важно организовать пространство так, чтобы удобно было всем троим: и маме, и малышу, и старшему ребёнку. Грудное вскармливание — это труд, но также и интимный, трогательный процесс, обеспечивающий ребёнку и маме крепкую эмоциональную связь. Я уже почти 2 года непрерывно кормлю грудью и ни одного дня не пожалела о своём выборе», — рассказывает Мария Тарасевич.

В Полевском городском округе очень хорошие показатели по грудному вскармливанию: 90% новорождённых мамы кормят до трёх месяцев, 81% — до 6 месяцев, 60% — до года. Более 40% женщин продолжают кормить детей старше года. Средняя продолжительность грудного вскармливания по составляет 10,3 месяца. Цифры — одни из лучших в области.


«Женщинам стоит помнить, что грудное вскармливание полезно для их здоровья тоже. Уже доказано, что оно снижет риск возникновения сахарного диабета, на 27% уменьшает риск возникновения рака молочной железы, стабилизирует артериальное давление в постменопаузе», — говорит Екатерина Батенькова.