Увидеть всё, что скрыто: на экскурсиях в «Фармации» побывали более 100 студентов медколледжа

Познакомить будущих фармацевтов со спецификой работы на аптечном складе и в аптеке, показать лучшие стороны и секреты работы государственного учреждения «Фармация» — всё это стало возможным в сотрудничестве с фармацевтическим филиалом Свердловского областного медицинского колледжа.



Для студентов колледжа разработана специальная трёхступенчатая программа экскурсий на предприятие. Здесь будущие специалисты могут окунуться в работу каждого отдела и подробно познакомиться с тем, как все подразделения крупного учреждения взаимодействуют между собой. В этом году на экскурсиях в «Фармации» уже побывали около 100 студентов медколледжа.


Первая ступень экскурсионной программы предусматривает обход всех помещений аптечного склада. Наставники подробно рассказывают про каждое хранилище и его функции. Так у студентов складывается понимание полного цикла движения лекарственных препаратов и медицинских изделий в стенах склада: от поступления, приёма и размещения до отгрузки в аптеки или больницы. Именно здесь ребята видят, насколько ответственно надо относиться к соблюдению условий хранения препаратов и вакцин.



Специалисты склада показывают студентам пять холодильных камер общей площадью 550 квадратных метров. Большие холодильники позволяют хранить препараты при температуре от +2 до +8 градусов. Таких условий хранения требует жизненно необходимый многим пациентам инсулин, интерфероны, бактериофаги и другие препараты.


Отдельно в морозильных ларях при -18 градусах хранится вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V» — её транспортировка к месту назначения осуществляется в специальных термоконтейнерах.


Помимо температурных условий, работники склада контролируют влажность в помещениях. Пониженной влажности при хранении требует, например, ацетилсалициловая кислота, димедрол, сухие экстракты, растительное сырье, антибиотики и ферменты.



Чтобы знать все эти тонкости и хорошо выполнять свою работу, специалистам аптечного склада требуется фармацевтическое образование.


На второй ступени экскурсионной программы студенты пробуют себя в роли полноценных сотрудников подразделения. Они вместе с опытными специалистами выполняют повседневную работу в приёмном отделе аптечного склада и в отделах хранения. Им доверяют вместе с наставником собрать заказанные лекарства для одной из аптек или подготовить и собрать лекарства по заказу медицинского учреждения. Параллельно студенты знакомятся с сопроводительными документами и программным обеспечением, которое используется в работе.


Третья ступень знакомства с профессией посвящена небольшим презентационным лекциям руководителей отделов ассортимента, государственных программ, оптовых продаж, аптечной сети и персонала. Каждый лектор старается рассказать студентам о преимуществах и особенностях работы областного государственного учреждения «Фармация». В частности, студентам рассказывают о том, что значительная часть работы учреждения связана с обеспечением уральцев льготными лекарствами и поставками препаратов в медицинские учреждения региона.


Такие мероприятия помогают будущим фармацевтам сделать осознанный выбор своего места работы, чётко представить объём, обязанности и ответственность профессиональной деятельности. Каждому побывавшему на экскурсии будущему фармацевту поступает предложение пройти преддипломную практику в одной из аптек государственной сети.


Специалисты отдела кадров «Фармации» рассчитывают на то, что кадровый резерв государственного учреждения и сети аптек «Фармация» будет сформирован в условиях открытости и взаимодействия. Четверть побывавших на экскурсиях студентов уже оставили свои контакты в отделе персонала для дальнейшего сотрудничества. Уже есть и те, кто согласился пройти практику в аптеке по месту жительства.