На севере Свердловской области расширяется практика психологической поддержки молодых матерей

Психологическое консультирование беременных женщин и мам, начинающих кормить грудью, стало доступно в родильном доме Краснотурьинска. Настройку на успешные роды, счастливое материнство и эффективное грудное вскармливание получили здесь уже более 180 жительниц города, а также других населённых пунктов Северного округа.



Обучение грудному вскармливанию женщин Краснотурьинска начинается в женской консультации. На занятиях с медицинским психологом будущие мамы получают не только практические навыки кормления новорождённого, но и моральную поддержку. Не менее ценной является эмоциональная подготовка к будущему материнству. В этом году таких консультаций для горожанок в дородовый период было проведено уже более 360.


Чтобы помогать женщинам налаживать лактацию в первые часы и дни после родов, перинатальный психолог Краснотурьинской городской больницы Анна Алексеева начала консультировать молодых мам в родильном доме. Такое нововведение позволило расширить круг пациенток, ведь в Краснотурьинске рожает большое число жительниц других городов севера области.


«К сожалению, не в каждой городской больнице есть психолог и консультант по грудному вскармливанию. Женщинам там помогают акушеры и специалисты педиатрической службы. Теперь мамы могут получить помощь психолога у нас на этапе подготовки к родам или в первые дни после появления на свет малыша», — объясняет Анна Алексеева.

Профессиональный и внимательный подход к вопросам грудного вскармливания в Краснотурьинском перинатальном центре, который имеет международный статус «Больница, доброжелательная к ребёнку», положительно сказывается на отношении горожанок к этому вопросу. Согласно местной статистике, 70% родивших женщин кормят детей грудью от 6 до 12 месяцев — два года назад их количество было значительно меньше и составляло около половины от общего числа матерей. Снижается доля новорождённых краснотурьинцев в возрасте до 3 месяцев, которые не получают материнское молоко, — в текущем году таких всего 5%.