Уральская больница стала победителем Всероссийского конкурса «Бережливое здравоохранение»

Детская городская клиническая больница №9 Екатеринбурга вошла в число семи победителей Всероссийского конкурса лучших практик внедрения бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения. Медучреждение стало лидером в номинации «Лучшая практика организации работы процедурного кабинета».



В этом году на участие в конкурсе было подано 393 заявки от учреждений здравоохранения со всей России. В полуфинал вышло 157 конкурсантов, из них финалистами стали 25 больниц. ДГКБ №9 — единственное медучреждение, которое представило Свердловскую область на заключительном этапе состязания и вошло в число семи победителей.


«Это общая победа не только коллектива нашей больницы, но и всей системы здравоохранения Свердловской области. Внедрение бережливых технологий в медицинских организациях первичного звена здравоохранения является одним из приоритетных направлений работы уральских больниц, так как способствует повышению качества и доступности медпомощи пациентам, их комфортному пребыванию в стенах поликлиники», — пояснила заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи Стэлла Бурдакова.

ДГКБ №9 представила на конкурсе проект «Оптимизация работы прививочного кабинета». В частности, больница поделилась успешным опытом обеспечения равномерной загрузки прививочного кабинета и медперсонала, сокращения времени пребывания пациентов в поликлинике. Благодаря оптимизации процесса время ожидания вакцинации с момента записи до завершения процедуры составляет не более 40 минут.


Напомним, пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи «Бережливая поликлиника» стартовал в октябре 2016 года по инициативе Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. В нём участвует более 6500 тысяч медицинских организаций нашей страны.


Всероссийский конкурс «Бережливое здравоохранение» проводится ежегодно. Он организован Федеральными государственными бюджетными учреждениями «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» и «Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения РФ, а также Госкорпорацией «Росатом».


Целью конкурса является поиск, анализ, систематизация и тиражирование внедрения передовых проектов по организации первичной медико-санитарной помощи, реализованных в соответствии с принципами бережливого производства.