В Свердловской области снижается число зарегистрированных жителей с алкогольной зависимостью

3 октября отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В России он является завершающим аккордом мероприятий, посвящённых профилактике зависимости, которые стартуют 11 сентября, во Всероссийский день трезвости.



Алкоголь является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По итогам исследований проекта Глобальное бремя болезней, именно со спиртными напитками связано 69% смертей от цирроза печени; 61% — от таких заболеваний сердца, как миокардит и кардиомиопатия; 47% заболеваний приходятся на панкреатит, ассоциированный с чрезмерным потреблением этанола.


В Свердловской области на протяжении нескольких лет отмечается снижение количества зарегистрированных лиц с алкогольной зависимостью. В 2021 году алкоголизм остаётся на достаточно низком уровне: по сравнению со среднероссийским показателем заболеваемость ниже в 1,5 раза и составляет 513,6 случаев на 100 тысяч населения. В сравнении с 2020 годом показатель снизился на 1,8%.


Позитивную тенденцию показал и эксперимент, проведённый среди жителей Екатеринбурга в сентябре. Специалисты Областной наркологической больницы совместно с волонтёрами Уральского государственного медицинского университета выяснили, как много жители столицы Среднего Урала тратят на алкогольные напитки. В этом году цифра составила в среднем 17 тысяч на одного жителя Екатеринбурга. Для сравнения, в прошлом году она была намного выше и приравнивалась к 32 тысячам рублей.


«Говорить о победе над алкоголизмом преждевременно. Да, сейчас делается достаточно много шагов, направленных на снижение потребления алкоголя как среди взрослого трудоспособного населения, так и у юного поколения. Но, в первую очередь, важно личное осознание проблемы каждым человеком. И в очередной раз напомню, что не существует безопасных доз алкоголя. Любая доза, на ваш взгляд, минимальная, — это риск для организма», — подчёркивает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.