Невролог «Новой больницы»: лучший способ предотвратить головную боль из-за алкоголя — не употреблять

Почему алкоголь вызывает головную боль, как на этот процесс влияет качество напитка, какие виды «алкогольной» головной боли бывают и можно ли минимизировать риск её возникновения, расскажет врач-невролог «Новой больницы», кандидат медицинских наук Наталия Гурарий.



Алкоголь давно ассоциируется с развитием головной боли. Ещё до нашей эры древнеримский учёный-энциклопедист Цельс описал головную боль после употребления вина. Вероятность того, что определённый тип алкоголя вызовет неприятные ощущения, различна у каждого из нас. Не только количество, но и качество напитка в этом случае имеет значение.


Употребление алкогольных напитков само по себе может спровоцировать головную боль. И, конечно, возлияния не проходят бесследно для людей, которые уже страдают от этого недуга. Исследования показывают, что около трети пациентов с мигренью отмечают алкоголь как пусковой фактор приступа.


Основным ингредиентом алкоголя, вызывающим боль в голове, является этанол с его способностью расширять кровеносные сосуды. Также очевидной причиной дискомфорта может быть обезвоживание организма и потеря жизненно важных солей и минералов вследствие употребления спиртных напитков. Имеют значение и «конгенеры» — различные химические соединения (танины, сивушные масла, метанол), которые определяют цвет и аромат алкогольного напитка. Вина более низкого качества могут вызывать приступ из-за присутствия в составе дубильных веществ, фенольных соединений и диоксида серы. Их количество прямо пропорционально вероятности возникновения «похмельной» головной боли.


Согласно Международной классификации головной боли, выделяют две категории «алкогольной» боли — немедленную и отсроченную.


Немедленная, или «коктейльная» головная боль, возникает вскоре после приёма алкогольного напитка и усиливается при любой физической активности.


Отсроченная головная боль похожа на «коктейльную», но возникает не сразу, а примерно через 12 часов после употребления алкоголя. У многих людей она может длиться до трёх суток.


Лучший способ предотвратить головную боль, спровоцированную алкоголем, — отказаться от его употребления!


Если избежать этого невозможно, помогут разумный подход и умеренность:


— пить напиток нужно медленно;


— желательно чередовать алкогольные и безалкогольные напитки;


— рекомендуется съедать жирную пищу перед употреблением алкоголя — это поможет замедлить его проникновение в кровь;


— для профилактики обезвоживания целесообразно употреблять жидкости и продукты, содержащие минералы и соли.