Здоровый сон — залог долголетия: невролог ГКБ №14 поделилась секретом победы над бессонницей

На приёме у врача всё чаще пожилые люди жалуются на плохой сон, тревожность, ранние пробуждения за 2-3 часа до звонка будильника и, как следствие, раздражительность, усталость днём. Невролог городской клинической больницы №14 Ульяна Попова делится советами, как преодолеть бессонницу.



Причин бессонницы много: переутомление, соматические заболевания, синдром беспокойных ног, болевые синдромы различной локализации, психические расстройства, нервное перенапряжение, тревожные состояния, депрессия. Пожилые люди часто принимают психостимулирующие препараты, которые также могут приводить к нарушению сна, ночным апноэ (длительные паузы между вдохами во сне).


«Мне 70 лет. Считаю себя энергичной пенсионеркой: хожу на работу, где много времени провожу за компьютером, физически тружусь на садовом участке, много читаю, слежу за новостями в стране. К вечеру находит сильная усталость, я просто валюсь с ног. Засыпаю сразу, но очень часто, поспав буквально 2-3 часа, просыпаюсь и долго не могу уснуть заново. Кручусь-верчусь, в голову лезут разные мысли, думаю о делах, которые нужно сделать, и сон напрочь уходит», — пожаловалась пациентка Людмила Ивановна на приёме у врача–невролога.

Эти симптомы типичны. Если бессонница стала частью вашей жизни и несёт угрозу здоровью, значит, настало время обратиться за помощью к врачу-неврологу и провести полноценную диагностику своего состояния.


«Существует медикаментозное и немедикаментозное лечение данного недуга. Чтобы решить проблему, особенно у возрастных пациентов, необходимо подойти к каждому случаю индивидуально, постараться выявить точную причину и устранить её. Для этого нужно собрать анамнез, расспросить пациента о его образе жизни, питании, обстановке в семье, а также при необходимости назначить лабораторные исследования. Лечение начинается с общих рекомендаций: это соблюдение правил, которые помогают настроится на эффективный отдых и способствуют быстрому засыпанию, чтобы наутро человек почувствовал себя выспавшимся. При обнаружении серьёзных причин бессонницы для лечения могут использоваться физиопроцедуры или лекарственные препараты», — рассказала Ульяна Попова.

Попытаться справиться самостоятельно с нарушением сна может каждый. Для этого достаточно придерживаться несложных правил и соблюдать режим труда и отдыха:


— ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, включая выходные,


— за два часа до отхода ко сну исключить такие напитки, как кофе, крепкий чай и особенно алкоголь,


— не переедать: хороший ужин должен быть сбалансированным и лёгким,


— место для сна должно быть комфортным, особенно важно правильно выбрать подушку,


— перед сном приветствуется променад на свежем воздухе,


— спальню желательно проветривать, в ней не должно быть душно, но должно быть предельно темно,


— засыпая, выполняйте дыхательную гимнастику и расслабляющие упражнения для ног.