top of page

Правильно дышать, заботиться о себе. О том, как снизить тревогу, рассказывает психолог Ревдинской ГБ

В нашей жизни всегда присутствуют факторы стресса, а в последние годы их стало ещё больше (пандемия коронавируса, мировые события). Поддержка сейчас нужна всем, в особенности представителям старшего поколения, которые наиболее подвержены тревоге и волнениям. Специально ко Дню пожилого человека психолог, социальный педагог Ревдинской городской больницы Роза Каюмова рассказывает, как помочь себе и близким справиться с беспокойством.



Если у вас приступ тревоги


Первое, что нужно сделать, — озвучить свои мысли и чувства, постараться понять, с чем они связаны, какие события их вызвали. Проговорите опасения вслух, обсудите с близкими или запишите свои переживания на бумаге.


Вспомните, когда и где вы чувствовали себя спокойным и сильным. «Поймайте» эти ощущения, примерьте на себя этот образ.


«Можно проделать следующее: вспомнить человека, который ассоциируется у вас с силой и уверенностью. Это может быть герой фильма или книги, или ваш родственник, друг. Представьте себя им», — советует Роза Каюмова.

Также специалист рекомендует встать у стены, чтобы почувствовать опору под ногами. Дышите ровно; вдох носом, а выдох медленный, через рот. Делайте паузы. Так активируется ваша парасимпатическая нервная система — она даст организму сигнал успокоиться. Время упражнения — 10-15 минут. Кроме того, помогут и другие техники дыхания, медитации.


Как снизить тревожность


Во-первых, необходимо дозировать поток информации, которую вы получаете. Выберите один-два источника информации, которым доверяете, а от остальных откажитесь. Выберите ограниченное время для их чтения.


Во-вторых, постарайтесь взять себя в руки, осознайте, что способны контролировать происходящее. Как отмечает психолог, сталкиваясь со страшной ситуацией, мы будто «проваливаемся» в ощущение беспомощности. Помните, что в вашей жизни есть вещи, на которые лично вы можете влиять и которые можете контролировать.


«Продолжайте заниматься повседневными делами, поддерживайте быт, заботьтесь о себе и близких. Важно осознать, что эти простые дела доказывают простую истину — вы не беспомощны. Вспомните, как вы справились с прошлыми трудностями, это поможет обрести почву под ногами», — говорит психолог.

Помогите кому-то. Укрепляйте социальную активность и связи с другими людьми. Мы необходимы друг другу. Чувство общности с окружающими входит в число основополагающих человеческих потребностей. Пожилые люди, добровольно помогавшие другим, значительно увеличивали своё долголетие и повышали качество жизни. Дорожите существующими человеческими связями и старайтесь завязывать новые.


Не бойтесь просить помощи. И вообще больше разговаривать с теми, кому доверяете. Причём не о политике или новостях, а о чём-то, что касается только вас двоих или семьи. Можно просто молчать с тем, с кем вам комфортно молчать.


«Не забывайте отслеживать свои эмоции и чувства. Если замечаете, что тревога не даёт вам или вашим близким делать простые повседневные дела на протяжении нескольких дней, это повод обратиться к специалисту. Ваша психика посылает сигнал, что не может справиться самостоятельно. Это нормально, потому что все мы разные. Но важно выбраться из этого состояния», — говорит специалист.

Делайте зарядку, выполняйте физические упражнения, и вам обеспечена бодрость и хорошее настроение на весь день. А ещё ходите пешком 30-45 минут не менее четырех раз в неделю. Этот уровень физической активности помогает бороться с беспокойством, бессонницей и депрессией.


Не забывайте об отдыхе и сне. Именно сон восстанавливает запасы энергии в нашем организме. А дефицит сна может увеличивать негативные последствия стресса.


Чаще смейтесь — и жизнь улыбнется вам в ответ. Судя по данным специальных исследований, дети смеются в среднем 400 раз в день, а взрослые — лишь 15. Важно ли это? Оказывается, очень! Смех понижает кровяное давление и увеличивает выработку эндорфинов, которые укрепляют в нас чувство уверенности и оптимизм.

bottom of page