Как поход к стоматологу может предотвратить развитие онкопатологий

Согласно статистическим данным, среди онкологических заболеваний головы и шеи 40% приходится на рак слизистой оболочки полости рта. Диагностировать подобные злокачественные новообразования можно на самых ранних стадиях появления, причём обнаружить опасность способен стоматолог во время планового визита пациента. О том, как это происходит, рассказала главный врач Свердловской областной стоматологической поликлиники, профессор Марина Харитонова.



Онкологические заболевания полости рта подразумевают рак языка, слизистой оболочки полости рта, щёк, твердого и мягкого нёба, дна полости рта, альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти, губ. Онкология может развиваться на фоне предраковых заболеваний, таких как болезнь Боуэна, папилломатоз и других. Повышают риск рака травмы слизистой оболочки полости рта, при этом в каждом втором случае злокачественные новообразования появляются на неизменённой слизистой.


«Среди тревожных признаков развития предраковых состояний можно назвать увеличение очага поражения, кровоточивости при малейшей травме, усиление ороговения, внезапное появление язвочек на слизистой, исчезновение или отсутствие боли в местах поражения», — говорит Марина Харитонова.

Кроме уже названых факторов риска, предрасположенность к онкологии полости рта повышают хронические воспалительные процессы, генетический фактор, возраст старше 40 лет, курение и употребление алкоголя, некоторые вирусы, грибы рода Candida, а также дефицит овощей и фруктов в рационе. Однако врач отмечает, что четверть пациентов с раком полости рта не имеют ни одного указанного фактора риска!

Специалист напоминает: желательно проводить гигиену полости рта, избегать длительного пребывания на солнце, термических травм, своевременно проходить диспансерный осмотр, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и другие общесоматические болезни. И, самое главное, — при обнаружении даже незначительных изменений на слизистой необходимо проконсультироваться с врачом.


«Если мы говорим именно об обнаружении рака на ранних стадиях, то без специального оборудования это сложно сделать. На помощь специалисту в стоматологической поликлинике приходит так называемый люминесцентный стоматоскоп, с помощью которого за 2-3 минуты определяются какие бы то ни было злокачественные изменения слизистой в случае их наличия. Отмечу, что подобный способ диагностики хоть и является ограниченным полостью рта, он неинвазивен и эффективен. А раннее обнаружение онкопатологий позволит вовремя начать лечение, сохранить здоровье и спасти жизнь», — заключает Марина Харитонова.