Чтобы лёгкие работали, а сердце билось: в Берёзовскую ЦГБ поступили спирометры и электрокардиограф

По региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в Берёзовскую ЦГБ поступили два аппарата для исследования функции лёгких и один 12-канальный электрокардиограф. Спирометры направлены в отделение функциональной диагностики поликлиники №1 и будут использоваться, в том числе, для прохождения углублённой диспансеризации. Аппарат ЭКГ поступил в распоряжение медиков блока интенсивной терапии в кардиологическом отделении.



Сотрудники оценили качество и работоспособность оборудования. Спирометры откалибровали, персонал освоил алгоритм использования аппаратов. Рабочие места обеспечили необходимыми программами.


«Это отличные, надёжные и удобные в эксплуатации приборы. В день с их помощью проводится до 30 исследований. Часть спирографий выполняем с пробой на бронхолитики, так как астма и ХОБЛ — это основные заболевания бронхолёгочной системы. Без пробы невозможно поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Новый спирометр имеет функцию определения возраста лёгких. Иногда этого достаточно, например, для того, чтобы пациент отказался от курения», — рассказала врач отделения функциональной диагностики Берёзовской ЦГБ Ольга Ножикова.

Медицинские работники отметили, что программное обеспечение доступно для освоения. Спирометр удобен в использовании, его продуманные комплектующие позволяют комфортно разместить пациента и медработника, чтобы выдыхаемый поток воздуха не представлял опасности для врача. Кроме того, мундштук имеет противовирусную защиту, что снижает эпидриски.


Также в числе достоинств аппарата — быстрота автоматической обработки результатов, удобство перемещения оборудования, сохранение результатов обследований на диск, распечатка протоколов на принтере.


Аппарат ЭКГ — компактный, мобильный, позволяет произвести регистрацию одновременно нескольких общепринятых отведений. Новый электрокардиограф удобен и прост в использовании и весьма облегчил работу медперсонала в блоке интенсивной терапии.